Постпред Франции при ООН: Париж нацелен на продолжение переговоров "нормандской четверки"

Париж нацелен на продолжение переговоров в формате "нормандской четверки" (Россия, Германия, Франция и Украина) с целью скорейшего урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делатр, выступая на заседании Совета Безопасности всемирной организации.

"Франция будет продолжать свои усилия в тесном взаимодействии с немецкими партнерами, а также, конечно, с российскими и украинскими властями, в формате, который называется "нормандским". Нельзя терять времени. Некогда колебаться и углубляться в лицемерие. Настало время срочно положить конец этому конфликту, который уже унес более 5 тыс. жизней и наносит такой (большой) вред Украине, России, Евросоюзу, а также всему международному сообществу", — сказал дипломат.

Министерская встреча в "нормандской четверки" состоялась в Берлине 21 января. По ее итогам было принято заявление в поддержку срочного отвода сторонами конфликта тяжелых вооружений от линии соприкосновения.

Отметив важность продолжения дискуссий в четырехстороннем формате, постпред Франции также выступил за "возобновление серьезных дипломатических дискуссий в формате Контактной группы", которые при условии "полного выполнения всеми сторонами минских договоренностей" позволят выйти из кризиса "с высоко поднятой головой". "Нужно задействовать все усилия для достижения этой цели", — подчеркнул Делатр. Он призвал Россию задействовать "все свое влияние" на ополченцев, чтобы они прекратили боевые действия, а Киев — начать обещанную конституционную реформу.

В отличие от представителей США, Великобритании и Литвы, традиционно выстроивших свои заявления в СБ ООН на антироссийских лозунгах, делегации ряда других стран проявили более сбалансированный и объективный подход в оценках происходящего в Донбассе.

В частности, постпред КНР при ООН Лю Цзеи предупредил коллег, что "ухудшение ситуации на Украине не отвечает ничьим интересам". "Всем сейчас важно проявлять спокойствие и сдержанность, а также избегать дальнейшей эскалации конфликта", — сказал он. Дипломат также призвал искать пути урегулирования кризиса, "принимая во внимание сложные исторические факторы" и "в полной мере учитывая законные интересы и требования всех регионов, а также этнических общин Украины".

В свою очередь представитель Венесуэлы Рафаэл Рамирес высказался за более активные усилия по урегулированию конфликта, отметив, что они должны в первую очередь исходить от региональных организаций, в том числе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Он также призвал "избегать любого вмешательства внешних сил в конфликт, которое будет вторжением во внутренние дела государства — будь оно политическое, военное или экономическое".

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам