Порошенко в письме к Путину просит соблюдать минские договоренности

Президент Украины Петр Порошенко направил письмо российскому президенту Владимиру Путину с требованием соблюдения минских договоренностей в процессе урегулирования конфликта в Донбассе и освобождения украинской летчицы Надежды Савченко, которая подозревается в убийстве российских журналистов.

Путин в середине января направил письменное послание президенту Украины Петру Порошенко, в котором содержался план-предложение сторонам об отводе тяжелой артиллерии от линии разграничения в Донбассе. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин 20 января подтвердил, что Киев получил предложения президента РФ. Глава МИД РФ Сергей Лавров ранее сообщал, что по реакции Порошенко, которая пока получена устно, в Москве почувствовали, что он в принципе готов это обсуждать. Лавров отметил, что Киев выдвигает вопросы, но некоторые из них технические и вполне подлежат согласованию. Позднее в Кремле сообщили, что формальный ответ на предложение по урегулированию в Донбассе поступил от президента Украины Петра Порошенко только 26 января.

"Позавчера я направил письмо президенту Путину, одним из основных элементов которого было требование не только прекращение огня и выполнения минских договоренностей, но и освобождение Надежды Савченко", — говорится в сообщении, опубликованном на сайте украинского президента.

Ранее сообщалось, что глава ПАСЕ Анн Брассер обратилась к спикеру Госдумы Сергею Нарышкину за помощью в освобождении Савченко. Нарышкин заявил, что не может себе представить, чтобы какая-либо цивилизованная политическая партия во Франции включила в свой избирательный список лицо, подозреваемое в убийстве журналистов, как это произошло с летчицей Надеждой Савченко на Украине.

Савченко находится под стражей в РФ с июля 2014 года по обвинению в причастности к убийству двух журналистов ВГТРК, погибших в ходе боевых действий в Донбассе. Позже она была избрана членом постоянной делегации Рады Украины в ПАСЕ. Сама летчица все обвинения отрицает и уже несколько недель голодает, требуя возвращения на Украину.

Власти Украины начали в апреле в Донбассе силовую операцию против недовольных февральским госпереворотом жителей региона. По данным ООН, жертвами конфликта стали более 5 тысяч мирных жителей. Девятого декабря в Донбассе началось согласованное ополченцами и силовиками при посредничестве ОБСЕ очередное перемирие. С 9 января интенсивность обстрелов в регионе возросла, возросло число жертв конфликта. Силовики 18 января усилили обстрел Донецка, Киев официально признал, что в аэропорту города проводилась массированная спецоперация.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам