Западные СМИ: в решение ЕС о санкциях против России вмешиваются новые факторы

Достижению консенсуса между государствами-членами Евросоюза в вопросе санкций против России может помешать ряд новых факторов, в частности различные взгляды главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и председателя Евросовета Дональда Туска на отношения с РФ, а также на позицию Греции в вопросе антироссийских мер полагают европейские СМИ.

Так, на внеочередном заседании глав МИДов стран-участниц ЕС в четверг могут столкнуться взгляды главы дипломатии ЕС Федерики Могерини и председателя Евросовета Дональда Туска на степень ужесточения мер в отношении России в связи с ситуацией на Украине. До обстрела Мариуполя Могерини заявила, что главы МИД ЕС не будут принимать решений по санкциям против России, они продолжат уже начатую дискуссию и подготовят решения для будущих встреч ЕС. Туск после трагедии в Мариуполе высказался за усиление давления на Россию. Смогут ли еврочиновники достичь согласия в вопросе давления на РФ, пока остается под вопросом, отмечает издание The Irish Times.

Кроме того, "дополнительную головную боль" для ЕС создает позиция Греции в вопросе антироссийских мер. Как пишет The Guardian, вероятнее всего, на встрече глав МИДов стран-участниц Евросоюза еврочиновники будут активно продвигать идею ужесточения санкций, однако Афины могут сорвать или существенно изменить планы ЕС по их принятию, поскольку обладают правом вето.

Между тем Греция не одинока в своем неприятии антироссийских мер. Такие страны, как Венгрия, Кипр, Словакия и Чехия также крайне настороженно относятся к противостоянию Евросоюза и России и санкциям против РФ, пишет The Guardian.

Во вторник Евросовет обнародовал коммюнике лидеров стран-членов ЕС, в котором отмечается, что главы МИД на встрече в четверг рассмотрят подходящий ответ, включая новые ограничительные меры. Документ сразу же вскрыл противоречия между администрацией ЕС и новым правительством Греции. Афины заявили, что не давали согласия на распространение этого коммюнике. Новый глава МИД страны Никос Котзиас заявил, что Греция не позволит Евросоюзу не считаться с ее мнением при принятии решений, в том числе в отношении санкций против России, этот вопрос будет поднят на совете глав МИД ЕС в четверг.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам