Британцы назвали самыми нелюбимыми странами РФ и Украину

Россия и Украина возглавили список европейских государств, к которым британцы испытывают неблагоприятное отношение, говорится в исследовании лондонского Королевского института международных отношений (Chatham House) и международного исследовательского центра YouGov, опубликованном в пятницу в Лондоне.

Однако, отмечает эксперт Chatham House, особенно благоприятно к России британцы относились редко — лишь во времена Петра Первого, двух мировых войн и Михаила Горбачева. При этом, полагают аналитики, политика России может оказать влияние на позицию британцев по поводу членства страны в ЕС.

Исследование было проведено онлайн летом прошлого года. В нем приняли участие около 3 тысяч человек.

Согласно опросу, самое неблагоприятное отношение из числа европейских стран британцы испытывают к России и Украине: 56% "неблагоприятных" голосов у России и 23% — у Украины, на третьем месте Турция с 17 процентами.

Отношение к России значительно ухудшилось с 2012 года — на 26 процентов. Негативное отношение к Украине за последние два года не изменилось — в 2012 году неблагоприятно к ней относились также 23 процента британцев.

Отношение британцев к вопросу о том, оставаться ли в составе ЕС или нет, приблизительно 50% на 50% и итоги референдума, который может быть проведен по этому вопросу через год, непредсказуемы. Поэтому внешние факторы могут легко перевесить ту или иную чашу весов в этой ситуации, говорится в исследовании.

"Возвращение кризиса еврозоны может перевесить голоса сторонников за выход (из ЕС), с другой стороны, обострение конфронтации с Россией по поводу Украины может увеличить число тех, кто выступает за то, чтобы остаться (в ЕС)", — говорится в исследовании.

При этом, в нем подчеркивается, что британцы не особо связывают "мир и безопасность" именно с членством в ЕС.

НАТО рассматривается как "жизненно важная" структура для безопасности Британии 36 процентами опрошенных. Еще 25 процентов назвали Североатлантический альянс "важным".

Четырнадцать процентов полагают, что НАТО уже более "нерелевантная" структура. Причем в их числе больше представителей молодого поколения.

Две трети участников опроса считают, что Россия является угрозой для безопасности ЕС. А каждый пятый полагает, что Россия "очень большая" угроза.

Конфликт на востоке Украины, сбитый самолет МН17 "подчеркивают напряжение в отношениях с Россией и вновь сосредотачивают внимание на НАТО, и результаты исследования отражают этот контекст", говорится в комментарии аналитиков Chatham house.

"Такого никогда и не было, чтобы британская общественность особенно благоприятно относилась к России", — прокомментировал результаты опроса директор Российской и евразийской программы Chatham house Джеймс Никси.

Всплеск хорошего отношения, по его словам, был во время продолжительного визита Петра Первого в Англию в 1698 году, во время сплоченности против общего врага во время двух мировых воин и в период перестройки в 1980 годах. "Эти периоды делали Россию более открытой и понятной для британской аудитории", — сказал эксперт.

Напомнив, о том, что Украина на втором после России месте в списке стран, к которым британцы относятся неблагоприятно, Никси отметил, что причинами могут быть "удаленность от Великобритании, а также недостаточно развитые общественные связи".

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам