Контент выходит из-под контроля

Из-за растущих объемов пользовательского контента в сети отслеживать экстремистский, нелегальный или вредный для детей контент все сложнее — с этим не справляется даже IT-гигант Google. «Газета.Ru» выяснила, какими будут последствия этого для российских пользователей и владельцев социальных сайтов.

28 января ряд российских провайдеров заблокировал доступ к популярнейшему видеосервису YouTube, принадлежащему Google. Блокировка оказалась технической ошибкой: как сообщают в Роскомнадзоре, схема работы с YouTube не предполагает полной блокировки видеосервиса. Несмотря на то что в Едином реестре запрещенных сайтов действительно есть ссылки на видео из YouTube, операторы должны блокировать отдельные страницы по IP-адресам.

Кроме того, в реестр запрещенных сайтов недавно попал и цифровой магазин игр Steam от компании Valve – одна из популярных площадок не только для покупки игр, но и для общения геймеров.

Причиной блокировки стала запись на форуме Steam, под названием «20 причин курить марихуану», созданная еще в 2011 году.

Попадание этой страницы в реестр, скорее всего, не стало бы причиной блокировки в России игрового сервиса: общение пользователей Steam проходит на отдельном домене steamcommunity.com.

Однако геймеры, как и любители YouTube, опасаются повторения истории, произошедшей в прошлом году: осенью 2014 года в России оказался полностью заблокирован популярный сервис для разработчиков Github. По словам представителей Роскомнадзора, причиной блокировки стало то, что владельцы сайта не реагировали на требования ведомства и не удаляли информацию, запрещенную для распространения в России.

Согласно федеральному закону «Об информации, информационных технологиях и о защите информации», блокировке подлежат сайты, содержащие как нелицензионный контент, так и информацию, причиняющую вред здоровью и развитию детей. К последней категории, в частности, относятся материалы с порнографическими изображениями несовершеннолетних, информация о местах приобретения и методах изготовления и использования наркотиков, а также информация о способах совершения самоубийства. Немедленной досудебной блокировке подлежат сайты, распространяющие призывы к массовым беспорядкам и содержащие другую экстремистскую информацию.

Особое опасение у владельцев интернет-сервисов вызывает поправка к этому закону, утвержденная Владимиром Путиным в ноябре прошлого года. Согласно этому документу, если ресурс никак не реагирует на требование правообладателя удалить нелегальный контент, последний вправе начать судебное разбирательство. Если же правообладатель дважды выигрывает судебный процесс против одного и того же ресурса, сайт подлежит блокировке на неограниченный срок.

По данным сайта-агрегатора antizapret.info, в Едином реестре запрещенных сайтов на 28 января находилось 11 092 записи о страницах, нарушающих законы.

О сложностях поиска незаконного контента на сайтах рассказала агентству Associated Press менеджер по общественной политике Google Верити Хардинг. По ее словам, на видеохостинг YouTube загружают настолько много видео, что у сотрудников компании больше нет возможности отслеживать публикуемый на сайте контент; теперь они проверяют только те материалы, на которые указали пользователи YouTube.

Каждую минуту пользователи YouTube загружают около 300 часов видео, отметила она.

Учитывая все возрастающие объемы пользовательского контента в сети, можно смело предположить, что на любой площадке для общения всегда есть материалы, нарушающие российское законодательство: если ресурсов на полную фильтрацию контента не хватает даже Google, что говорить о других сервисах? Таким образом, в его нынешнем виде закон может работать лишь избирательно, говорят эксперты.

«В правильном законодательстве, регулирующем интернет-сервисы, всегда должно присутствовать понятие ограничения ответственности информационного посредника. Сервисы не могут и не должны знать обо всех случаях нарушения законодательства, они лишь должны своевременно реагировать на законные требования регулятора, правообладателей, судов и т.д.,

– отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций (РАЭК) Карен Казарян в разговоре с «Газетой.Ru». — Разумеется, эти инструменты могут и используются для давления, в нечестной конкурентной борьбе и т.д., о чем не раз предупреждали представители интернет-сообщества».

Существующие системы блокировок несовершенны, признает руководитель юридического департамента Mail.Ru Group Антон Мальгинов.

«Когда предоставлялась возможность участвовать в обсуждении законопроектов, вводящих такие жесткие механизмы блокировок, мы всегда говорили об имеющихся недостатках, опасностях неверного правоприменения, ошибках и возможных злоупотреблениях. Все это создает серьезные риски для добросовестных ресурсов, особенно с UGC», — рассказал он «Газете.Ru». При этом для сохранения существующего функционала UGC-сервисов и его расширения технологически невозможно проводить модерацию всего контента, отмечает Мальгинов. Более того, такая обязанность и не предусмотрена действующим законодательством.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам