Гепатит, банковский рэкет и земля для «участников»

Война войной, а быт по расписанию. После просмотра новостей о военных баталиях и условиях жизни мирного населения в прифронтовой зоне жители Киева и других городов, не познавших пока тяготы лишений, идут в магазины – за продуктами с кишечной палочкой, в поликлинику – за прививкой от гепатита (вода в кранах опасная), в банки – выяснять, почему с них снимают комиссию за пополнение счета на карточке. А те, у кого родственники в зоне АТО, собирают им справки на статус «участника» и льготы. Самый большой интерес к земельным участкам, которые власть пообещала всем воюющим. Но, как печально шутят в армейских кругах, пока дают лишь «два на метр». И то – не в лучших местах. Но обо всем по порядку…

Столичные власти, наконец-то, нашли виновного в загрязнении воды фекалиями в микрорайоне Бортничи. Как сообщается в официальном пресс-релизе, «АК «Киевводоканал» собирается привлечь к материальной ответственности подрядную строительную организацию ООО «Билтек», по вине которой, по информации коммунального предприятия, произошло загрязнение артезианской скважины №50, что и привело к массовому заболеванию острой кишечной инфекцией населения микрорайона Бортничи. Сейчас на подрядную строительную организацию формируется соответствующий судебный иск.

У жителей района, где пришлось даже закрыть школы и детские садики, уверенности в том, что причиной их бед стала скважина №50, нет. Версия, что фекальные воды каким-то таинственным способом заползли в скважину вследствие самовольного подключения сети хозяйственно-фекального коллектора Д=300 и ливневого коллектора Д=500 гидроузла «Бортничи», выглядит неубедительно. Грубо говоря, где «говнопровод», и где скважина.

По словам дяди Коли-водопроводчика из нашего ЖЭКа, мнению которого я доверяю больше, чем экспертизам Минздрава и ГПУ, «скрестить» канализацию и артезианскую скважину невероятно сложно. Скорее всего, произошел очередной прорыв канализации, каких тут было уже много. Пресловутая скважина просто оказалась по соседству.

При этом дядя Коля поделился воспоминаниями, как два года назад их, водопроводчиков, тоже подняли по тревоге. Не воздушной, фекальной. Тогда на самотечном Левобережном коллекторе Бортнической станции аэрации возник провал размерами 10 на 10 метров и 8 восемь метров. И все дерьмо с Позняков хлынуло в систему

При этом дядя Коля поделился воспоминаниями, как два года назад их, водопроводчиков, тоже подняли по тревоге. Не воздушной, фекальной. Тогда на самотечном Левобережном коллекторе Бортнической станции аэрации возник провал размерами 10 на 10 метров и 8 восемь метров. И все дерьмо с Позняков хлынуло в систему. Правда, успели отключить аварийный коллектор и перевести водоснабжение на резервный. Так что в тот раз обошлось без сюрпризов. А в этот раз отвлеклись на другие нужды плюс дефицит средств, вот и прощелкали опасный момент.

Кстати, тот аварийный участок, который прорвало в 2012-м, дядя Коля лицезрел собственными глазами. Уверяет, что это была труба 1964 года, изношенная до невероятности. Не исключено, что ее залатали и зарыли. А она опять лопнула…

Судя по тому, как поздно спохватились «водоканальщики», часть фекалий, по мнению дяди Коли, уже плавает в Днепре. А учитывая привычку его коллег по водопроводному делу подмешивать речные воды к водопроводным, делать прививки от гепатита А стоит не только жителям Бортничей, как это рекомендует санитарно-эпидемиологическая служба, но и всем киевлянам.

Первый звоночек, подтверждающий, что сантехник прав, прозвучал из Минздрава. Оттуда пришел проект решения, подготовленный санэпидстанцией и поддержанный министром Александром Квиташвили, принять комплекс неотложных профилактических мер в связи с существующим значительным риском распространения заболеваний на территории Киева из-за отравления питьевой водой в микрорайоне Бортничи.

Правда, чтобы не запугать население гепатитом окончательно, Минздрав разъяснил, что опасность представляет не вода из крана, которую тщательно хлорировали, а заразные киевляне из Бортничей. Именно эти «контактные лица из очагов заболевания острыми кишечными инфекциями» ездят по городу и создают угрозу эпидемии. Так что, дорогие сограждане, не пейте воду из кранов и не трогайте прохожих. Есть шанс «стать козленочком»…

Впрочем, чтобы приобрести кишечную палочку для своего организма, необязательно выпивать по литру воды из-под крана. Можно просто покушать. СМИ переполнены новостями о некачественных продуктах, отравлении рыбой, аллергии на овощи.

Проблема с качеством продуктов была всегда. Но в условиях, когда доллар можно купить только на черном рынке и по баснословной цене, возникла реальная проблема с импортом. Например, по словам надежного источника, в Киеве нет свежей красной рыбы. Ее просто некому завезти: крупные оптовики «влетели» на курсе на несколько миллионов баксов и банально не имеют оборотных средств для закупки.

Под запрет могут попасть не только и не столько продуктовые деликатесы, сколько автомобили и различная техника – офисная, бытовая, «приусадебная». Оно и правда – немецкие газонокосилки, китайские компьютеры и японские автомобили не помогут нам выиграть войну

Поэтому импортный товар торговые сети… перекупают друг у друга. Аккуратно размораживают и выкладывают на лед «старье из холодильников». Прихорашивают запасы прошлых лет. То, что реанимировать уже нельзя, пускают в кулинарию. Не случайно именно на переработанные продукты больше всего жалоб по части отравлений.

Настроение импортерам портит не только курс доллара, но и слухи о «критическом импорте». Национальный банк уже не раз заявлял о намерении ввести дополнительные ограничения на валютном рынке Украины. Главные ограничения, которые планируется ввести, это введение полного запрета на продажу валюты под весь импорт за исключением критического (то есть под покупку за рубежом тех товаров, которые не производятся в нашей стране и без которых украинцы не могут прожить).

Под запрет могут попасть не только и не столько продуктовые деликатесы, сколько автомобили и различная техника – офисная, бытовая, «приусадебная». Оно и правда – немецкие газонокосилки, китайские компьютеры и японские автомобили не помогут нам выиграть войну. И тратить на них валюту, когда надо закупать лекарства для раненых и б/у танки для победы над сепаратистами – это преступление против государства.

Но бизнес не мыслит категориями войны. Слухи о том, что межбанк могут закрыть, все банки обяжут продавать доллары и евро только в золотовалютные резервы Нацбанка, а валютные карточки переведут в гривневые, заставляет его искать нетрадиционные выходы из расставленных ловушек.

Помимо банального в этих условиях теневого рынка (не только валютного), бизнес придумывает другие способы выживания. Банки, как сообщают СМИ, начали брать с населения комиссии за каждый даже самый мелкий сервис, который раньше предоставлялся бесплатно, и повысили тарифы на изначально платные услуги.

«Хотите пополнить свой личный текущий или карточный счет (то есть дать свои деньги банку) – заплатите от 20-30 грн. до 1% суммы. Если деньги на карточку будет забрасывать родственник или друг (не ее владелец), пускай готовится выложить за эту привилегию 50 грн. Со стандартного 1% от суммы до 2-3% выросли комиссии при снятии наличных в банкоматах. И взыскивают их не только с личных, но и с зарплатных карт: считанные банки продолжают выдавать в банкоматах зарплаты без комиссий», – сообщают «Вести».

Но игры с карточками – это детский лепет по сравнению с комиссионными, которые платит бизнес за безналичные переводы по интернет-банкингу (от 10 до 30%!) и другие финансовые услуги. Не удивительно, что «ушибленные» курсом и падением спроса хозяйствующие субъекты все чаще вынуждены капитулировать перед трудностями.

Однако юристы не исключают, что и фронтовики не станут молчать. Тем более что их уже десятки тысяч, а оформление документов на получение статуса участника и соответствующих льгот в последнее время пошло достаточно бойко, так как к нему подключились адвокаты-добровольцы

Как и в 2008-м, первыми оказались в эпицентре кризиса строительные компании. В ближайшее время многих киевлян и жителей других крупных городов, вложивших деньги в новое жилье, ожидает большая «печалька». Уже известно, что в столице «накрылись» четыре крупных проекта – «Жемчужина Троещины», «Сосновый бор», «Східна брама» и «Мозаика». На очереди еще несколько раскрученных новостроек.

Судя по тенденции, говорят эксперты, надежды участников АТО на обещанные квартиры для нуждающихся не оправдаются. «Впереди нас ждут скандалы с недостроенными домами, суды и пикеты обманутых инвесторов, – говорит юрист Александр Моторный. – Если люди будут настойчивы, к тому же их соберется много, у них есть шанс, как у пострадавших от «Элита-центр» или валютных заемщиков, добиться рассмотрения своего вопроса. Как правило, чтобы снять напряжение, власть откупается тем, что самым активным «зачинщикам» протестов дает какое-то резервное жилье. Они замолкают, и протестное движение без лидера сходит «на нет». Поэтому у власти скоро будет непростой выбор – кому пойти навстречу: тихому инвалиду АТО или прокинутому инвестору».

Однако юристы не исключают, что и фронтовики не станут молчать. Тем более что их уже десятки тысяч, а оформление документов на получение статуса участника и соответствующих льгот в последнее время пошло достаточно бойко, так как к нему подключились адвокаты-добровольцы.

Они добились того, что ходить за справками не обязательно должны участники АТО, это могут сделать их родственники. Раньше личное присутствие всех, включая раненых, больных и пленных, в ЖЭКе и других инстанциях было обязательным требованием.

В настоящее время процедура сводится к посещению ЖЭКа, собеса, получению справки о занесении в Единый государственный реестр льготников, посещению энергокомпании (в столице это «Киевэнерго») и проч. Скидка на коммунальные услуги, по обещаниям власти, составит 75%, также можно сжигать льготные 180 киловатт на семью. Экономия ощутимая, но… лишь для жителей городов.

Селянам, которых в большинстве и загребли в армию, эти льготы мало что дают. А оформить документы на провинциальном уровне им крайне сложно – нужно мотаться по всему району. Поэтому они интересуются, скорее, землей.

Государственное земельное агентство Украины уже заявило, что предоставило участникам АТО более 10 тыс. земельных участков. Их площадь составила 5,2 тыс. га. По состоянию на 16 января ходатайств на получение земельных участков подали 19 тыс. АТОшников. Как сообщают волонтерские организации, получено участков – 0. Земля для ветеранов распределена только на бумаге, не «нарезана в натуре», процесс ее раздачи обещает быть долгим, скандальным и коррупционным.

Уже сейчас говорят, что ветеранам выделяют «кочки и болота», а хорошие земли чиновники под это дело изымают у фермеров для себя. Или шантажируют фермеров, что расторгнут аренду, ибо земля нужна фронтовикам.

Зато на фоне всего происходящего подорожали… участки на кладбищах. Знакомые недавно хоронили бабушку, пришлось «дать на лапу» очень много. Чиновники-вымогатели объясняют это просто: доступные места велено зарезервировать за… теми, кому обещали земельные участки, но они уже не понадобились. Всех остальных приглашают на кладбищенские задворки. Или предлагают заплатить…

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам