Меркель не видит оснований дальше списывать Греции долги


Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что более не видит возможности для списания задолженности Греции.

"Частные кредиторы отказались сделать это (списать долги), а банки и без того простили Греции уже несколько миллиардов. Я не вижу возможности дальнейшего списания задолженности", — приводит газета Hamburger Abendblatt слова Меркель.

Она напомнила, что одним из условий выделения Афинам нового пакета финансовой помощи является реализация реформ в стране. "Европа будет продолжать проявлять солидарность с Грецией и другими странами, серьезно затронутыми кризисом, если эти страны будут стараться воплощать в жизнь реформы и экономить", — заверила канцлер.

"Мы, Германия, и другие европейские партнеры выждем и посмотрим, какую программу нам предложит новое греческое правительство", — отметила Меркель.

В пятницу новый министр финансов Греции Янис Варуфакис заявил, что его страна не будет обсуждать условия выплаты своего внешнего долга с "тройкой" кредиторов из Евросоюза и МВФ. По словам Варуфакиса, он намерен вести прямые переговоры с лидерами стран, входящих в еврозону, чтобы добиться списания большей части греческого долга, пишет BBC.

В ответ министр финансов Германии Вольфганг Шойбле потребовал от Греции выполнения своих обязательств. "Тут не о чем спорить и, к тому же, нас трудно шантажировать", — добавил немецкий министр.

У премьер-министра Греции Алексиса Ципраса загруженная программа, и поэтому он встретится с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, когда "придет время". Об этом заявил в субботу в эфире телеканала Mega государственный министр Никос Паппас, ведающий в правительстве Греции делами СМИ, передает ТАСС.

Отвечая на вопрос, планируется ли встреча премьера с канцлером Германии, Паппас сказал, что "это произойдет, когда придет время". "У Ципраса очень плотная программа на данный период с предстоящими встречами с главой правительства Италии Маттео Ренци и президентом Франции Франсуа Олландом, а также с делами в греческом парламенте", — сказал госминистр.

Правительство должно получить одобрение своей программы в парламенте нового созыва, который соберется на сессию в ближайшие дни. Кроме того, в главном законодательном органе снова начнется процедура избрания нового президента Греции.

Предыдущий состав парламента не смог избрать главу государства в трех турах, поэтому и были объявлены досрочные парламентские выборы, состоявшиеся 25 января. На них победу одержала левая партия СИРИЗА во главе с Алексисом Ципрасом, сформировавшая вместе с партией "Независимые греки" кабинет министров.

Касаясь предстоящих переговоров Греции с международными кредиторами, Паппас подчеркнул, что они будут многоуровневыми. "Переговоры потребуют времени и будут проходить на разных уровнях", — сказал он.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам