Генпрокурор возобновил следствие по делу Гонгадзе

Генеральный прокурор Украины Виктор Шокин создал следственную группу и группу прокуроров, а также возобновил досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства журналиста Георгия Гонгадзе.

"Генеральным прокурором Украины Виктором Шокиным создана следственная группа и группа прокуроров и возобновлено досудебное расследование уголовного производства по факту организации умышленного убийства Георгия Гонгадзе по предварительному сговору группой лиц, а также по факту превышения власти и служебных полномочий лицами, которые занимали особо ответственное положение, что повлекло особо тяжкие последствия", — сообщает пресс-служба Генпрокуратуры во вторник.

Данную следственную группу и группу прокуроров возглавили работники Генпрокуратуры Украины, которые входили в состав следственно-оперативной группы, расследовавшей уголовное дело по факту умышленного убийства Г.Гонгадзе еще с 2002 года.

Новосозданная следственная группа и группа прокуроров будут подчиняться и отчитываться непосредственно перед генпрокурором В.Шокиным.

Журналист Г.Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые, по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Г.Гонгадзе. Однако тело до сих пор не предано земле, поскольку мама журналиста Леся Гонгадзе отказывалась признавать, что найденные останки принадлежат ее сыну.

21 марта 2011 года было возбуждено уголовное дело в отношении второго президента Украины (1994-2005) Л.Кучмы. Он обвинялся в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Г.Гонгадзе (ч. 3 ст. 166 Уголовного кодекса в редакции 1960 г.).

13 декабря 2011 года Печерский райсуд Киева признал незаконным возбуждение уголовного дела в отношении Л.Кучмы и отменил соответствующее постановление Генпрокуратуры. Записи экс-сотрудника управления Госохраны майора Н.Мельниченко суд не признал доказательством по делу об убийстве Г.Гонгадзе. Апелляционный суд Киева, а затем Высший специализированный суд по рассмотрению гражданских и уголовных дел признали законным закрытие уголовного дела в отношении Л.Кучмы. Сам Л.Кучма категорически опровергает свою причастность к гибели журналиста.

В декабре 2012 года первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин рассказал журналистам, что расследование по заказчикам убийства журналиста проводится в новых условиях, внесено в Единый реестр досудебных расследований. Такие действия связаны со вступлением в силу 21 ноября нового Уголовного процессуального кодекса.

29 января 2013 года Печерский райсуд Киева приговорил экс-главу департамента наружного наблюдения МВД Украины А.Пукача к пожизненному лишению свободы, признав виновным в убийстве Г.Гонгадзе. А.Пукач лишен звания генерал-лейтенанта, а также обязан выплатить М.Гонгадзе 500 тыс. грн, а также 100 тыс. грн журналисту Алексею Подольскому.

После оглашения приговора председательствующий судья Андрей Мельник спросил у А.Пукача, понятен ли ему приговор, на что тот ответил: "Мне приговор будет понятен, когда со мной будут сидеть Кучма и Литвин".

В настоящее время на рассмотрении Апелляционного суда Киева находятся апелляции обеих сторон процесса на приговор Печерского райсуда. Пока жалобы не рассмотрены, приговор не вступил в законную силу.

В декабре 2014 года Генпрокуратура выступила за открытость судебного процесса по апелляции на приговор А.Пукачу. Служба безопасности Украины также выступила за рассекречивание судебных слушаний при участии А.Пукача, осужденного за убийство журналиста Г.Гонгадзе.

Апелляционный суд Киева 6 февраля принял решение об открытом режиме слушания апелляций на приговор А.Пукачу.

В.Шокин был назначен на должность генпрокурора Украины неделю назад.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам