Представлены главные научные исследования на тему «Оскара»

Накануне вручения 87-й кинопремии «Оскар» компания Thomson Reuters провела обзор главных научных исследований, проведенных на тему премии за последние 15 лет. Ученые отслеживали судьбу номинантов и победителей «Оскара» в течение многих десятилетий, что дало ценный материал для понимания психологических, культурных и экономических процессов. Всего в системе Web of Science было обнаружено около 200 работ, и о 10 наиболее цитируемых рассказывается в пресс-релизе Thomson Reuters, поступившем в редакцию «Ленты.ру».

Наиболее известна статья Дональда Редельмайера (Donald Redelmeier) и Шелдона Сингха (Sheldon Singh), опубликованная в 2001 году в журнале «Annals of Internal Medicine». Эти ученые утверждали, что получившие «Оскар» актеры и актрисы живут дольше обделенных наградой — в среднем на 3,9 года. Они сравнивали всех номинантов (762 человека, в том числе 235 лауреатов) с контрольной группой — 887 актерами, игравшими в тех же фильмах, но не выдвигавшимися на премию. Социальный успех, наглядным воплощением которого является статуэтка «Оскара», приносит непосредственную пользу для здоровья, заявляли ученые. Однако через пять лет в том же журнале вышло опровержение: авторы исходной статьи допустили ряд статистических ошибок (прежде всего с расчетом продолжительности жизни), и адекватный перерасчет снизил преимущество оскароносцев всего до одного года — величины, которая находится в пределах статистической погрешности.

Экономисты подтвердили — что вполне предсказуемо — существенный рост кассовых сборов у получивших «Оскара» фильмов. Столь же понятной оказалась авторитетность выбора членов академии: сравнив «Оскара» с шестью другими, менее престижными кинопремиями США, Дин Кит Симонтон (Dean Keith Simonton) из Калифорнийского университета в Дэвисе обнаружил, что всем жюри нравятся примерно одни и те же картины, и номинация на «Оскар» служит наиболее четким гарантом успеха в других премиях. Симонтона, кстати, можно назвать патриархом оскароведения: его перу также принадлежит исследование о прогнозах на получение премии и статья о дискриминации по гендерному признаку в номинации «Лучшая актриса».

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам