Яценюк: власти не допустят дефолта на Украине

Текущий год должен стать для Украины годом стабилизации для позитивной динамики в 2016 году; власти не допустят дефолта в стране, заявил в интервью украинским телеканалам премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

"У нас 2014 год был сверхсложный, на 2015 год я не даю прогнозов, что будет экономический рост. Я вижу 2015 год как базу для того, чтобы в 2016 году мы постепенно начали расти. То есть я вижу 2016 год, как год на протяжении которого начнется постепенное возрождение внутреннего производства и внутреннего спроса… 2015 год — это год стабилизации для того, чтобы в 2016 году шаг за шагом мы начали позитивную экономическую и социальную динамику", — сказал Яценюк.

Он также отметил, что Кабмин "в парламенте проведет следующий этап экономических реформ". "Мы получим стабилизационную финансовую помощь от наших международных партнеров, не допустим дефолта", — сказал Яценюк.

Как ранее сообщил Яценюк, правительство в поправках прогнозирует инфляцию в 26%, увеличение доходов бюджета на 22 миллиарда гривен (около 850 миллионов долларов по текущему официальному курсу), выделение 12,5 миллиарда гривен (480 миллионов долларов) на предоставление населению льгот и субсидий в качестве компенсаций за рост тарифов. Прогноз падения ВВП пересмотрен до 5,5%.

Также правительство решило сформировать резервный фонд природного газа и мазута в размере 1 миллиарда долларов через привлечение кредитов под госгарантии.

В понедельник министр финансов Наталия Яресько сообщила также, что изменениями предусмотрено увеличение дефицита бюджета с 3,7% до 4,1%, расходы вырастут на 35 миллиардов гривен (около 1,3 миллиарда долларов), курс заложен в 21,7 гривны за доллар. При этом кабмин планирует сократить финансирование "Нафтогаза" из госбюджета в 2015 году на 5,8%, до 29,7 миллиарда гривен.

Украина сейчас находится в тяжелом политическом кризисе, который сказывается на ее экономике и бюджетной сфере, фактически страна на грани дефолта. Власти хотят поправить сложившееся положение иностранными заимствованиями. МВФ открыл для Украины двухлетнюю кредитную программу на 17,1 миллиарда долларов. Из этой суммы 4,6 миллиарда Киев получил уже в 2014 году, остальные средства должны быть выделены в 2015 году. Ранее директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард сообщила, что Украина обратилась в фонд с просьбой создать многолетнюю программу кредитования, решение на этот счет пока не принято.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам