Министр аграрной политики: Украина обеспечена всеми продуктами питания

Украина полностью обеспечена продуктами питания, повода паниковать нет. Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Украины Алексей Павленко. "У нас достаточно продуктов питания. Это касается зерновых — у нас, например, сейчас в наличии 5,2 млн тонн при внутреннем потреблении 2 млн 100 тонн.

У нас достаточно гречки. Сахара у нас перепроизводство, его в стране почти 700 тысяч тонн — больше, чем нужно для потребления. Поэтому, на мой взгляд, ситуация связана с паникой, со спекуляциями", — сказал он в эфире одного из украинских телеканалов.

По словам Павленко, из-за слишком большого спроса в магазинах не успевают расфасовывать гречку и муку, а в некоторых торговых сетях спекулируют на ажиотажном спросе. "По этим сетям мы сейчас будем отдельно подавать запросы в министерство экономики, антимонопольный комитет, будем смотреть по ценам, кто именно занимается спекуляцией", — отметил министр.

Павленко также подчеркнул, что осенью этого года "Украина будет с хлебом, и посевная кампания пройдет при любой ситуации". "Озимые в очень хорошем состоянии, они закупались еще по старым ценам", — добавил он.

Ранее украинские СМИ сообщили, что обвал гривны и рост цен на потребительском рынке Украины привели к ажиотажному спросу на продукты, лекарства и бытовую технику. Таким образом люди пытаются сохранить свои сбережения. За несколько дней цены повысились на овощи до 18%, хлебобулочные и макаронные изделия — до 5%, сахар — на 20%. Магазины ограничивают продажу продовольствия в одни руки, предупреждая об этом в развешанных объявлениях или по радио. Так, в Киеве в одни руки дают не более 2 пакетов гречки, 3-5 кг муки, 3-5 кг сахара, 2 бутылок подсолнечного масла. Хлеб, рис, картофель, а также мясо и молоко под ограничения пока не попали.

В Киеве в сетях "Метро", "Сильпо" и "Пакко" полки уже опустели и стоят длинные очереди за продуктами на развес. Кое-где пропала соль.

Та же ситуация, по информации региональных СМИ, наблюдается и в областных центрах — Львове, Николаеве, Черновцах, Днепропетровске и других. "Люди мешками скупают муку и сахар, в дефиците также крупы и подсолнечное масло, которое уносят целыми коробками", — сообщают украинские СМИ.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам