Гройсман объявил 15-минутный перерыв после 4-го провала голосования за пенсионные поправки


Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман объявил в заседании парламента перерыв в 15 минут после четырех неудавшихся попыток проголосовать за изменения в пенсионное законодательство.

Кроме того, спикер парламента пригласил руководителей фракций к себе в кабинет.

Правительственный законопроект (№2212) в понедельник ставился на голосование 4 раза, и все 4 раза для его принятия за основу и в целом не хватало голосов народных депутатов.

Ранее на заседании министр социальной политики Украины Павел Розенко, представляя законопроект №2212, сообщил, что на сегодняшний день для своевременной выплаты пенсий Пенсионному фонду Украины не хватает 80 млрд грн. В связи с этим, по его словам, необходимо сократить определенные расходы Пенсионного фонда.

"Я хочу сказать, что по сравнению с тем законопроектом, которое внесло правительство, произошли некоторые изменения", – сказал Розенко.

В частности, по словам министра, учтено предложение сделать временным ограничение пенсий работающим пенсионерам до 1 января 2016 года, а не на постоянной основе, как предлагалось раньше.

"Мы пошли на определенный совместный компромисс и отработали единое правильное решение, что пенсия для работающих пенсионеров не будет сокращаться для людей, у которых пенсия составляет 1,5 размера прожиточного минимума для лиц, утративших трудоспособность. Сокращение пенсий на 15% не будет касаться лиц, которые получают пенсию 1423 грн по состоянию на сегодняшний день", — пояснил Розенко.

Кроме того, добавил он, учтено предложение профильного комитета не ограничивать пенсии для определенных категорий граждан: инвалидов всех групп, участников боевых действий, в том числе участников АТО, членам семей погибших участников боевых действий.

"Также принято решение четко указать в законе, что по желанию человека после увольнения с работы размер пенсии, которая ограничивалась на период работы, восстанавливается", — пояснил глава Минсоцполитики.

Помимо этого, правительство поддержало предложение ограничить пенсии для работающих судей и размер их максимальной пенсии.

"Принято решение не ограничивать пенсии военнослужащим, лицам рядового и руководящего состава, а также работникам, соответственно, Министерства обороны, Главного разведуправления МВД, всех силовых органов, которые сегодня привлечены к проведению АТО", — сказал министр.

Позднее на заседании парламента премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил: "Я хотел бы начать с тех требований, которые были изначально от наших иностранных кредиторов, и эти требования очень аргументированы. Первое и ключевое требование, которое выдвигалось, – повысить пенсионный возраст с 60 до 65 лет. Была четкая позиция… Благодаря вашей и нашей общей позиции нам удалось снять основное ключевое требование, которое было поставлено нашим иностранными партнерами – поднятие пенсионного возраста с 60 до 65 лет не происходит. Не врите народу Украины".

Говоря о специальных пенсиях, премьер предложил до 1 мая подготовить и подать законопроект о накопительной пенсионной системе, которая дает возможность уравнять всех в сфере пенсионного обеспечения.

"Объективно в парламенте этот вопрос будет рассматриваться как минимуму два месяца. Мы предлагаем, чтобы до 1 июня этот законопроект должен быть принят. Если он не будет принят парламентом, тогда автоматически отменяются все так называемые специальные пенсии", — подчеркнул Яценюк.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам