Простой тест подскажет, кому опасно садиться за руль


Новое исследование, проведенное под эгидой Национальной администрации по безопасности дорожного движения США, показало: с помощью обычной головоломки (лабиринта, нарисованного на листе бумаги) можно выявить водителей, которые рискуют попасть в серьезные ДТП из-за когнитивных нарушений. Ученые из консалтинговой группы TransAnalytics отмечают, что такой тест нельзя использовать для диагностики деменции или когнитивных нарушений. Однако он помогает быстро оценить когнитивные функции пожилых водителей, пишет Psych Central.

Предыдущие исследования показали: тесты, в которых человеку нужно найти выход из простого лабиринта, могут рассказать о его навыках зрительно-пространственной ориентации, планирования и принятия решений. Все эти навыки необходимы для безопасного вождения. В новом исследовании приняли участие почти 700 водителей старше 70 лет. Добровольцев попросили выполнить задание на планирование маршрута. Участники должны были как можно быстрее найти выход из пяти лабиринтов. Фиксировалось время, которое уходило у пожилого человека на каждый лабиринт, количество сделанных им ошибок (то есть, сколько раз участник заходил в тупик в лабиринте) и время, которое доброволец проводил, планируя свои действия.

Восемнадцать месяцев спустя исследователи сопоставили результаты участников и данные полиции об авариях и серьезных нарушениях правил дорожного движения, включая переходы дороги на красный свет, езду по тротуару и выезды на встречную полосу. Добровольцы, которые плохо справлялись с лабиринтом, чаще попадали в ДТП. У водителей, потративших наибольшее количество времени на простой или на сложный лабиринт, риск попасть в аварию был самым высоким. Например, у тех, кому потребовалось 19 секунд, чтобы выйти из простого лабиринта, вероятность попасть в ДТП оказалась повышена в 3,5 раза.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам