США обещают Сноудену честный суд

США хотели бы возвращения в страну бывшего сотрудника их спецслужб Эдварда Сноудена, так как на родине против него выдвинуты серьезные обвинения. Об этом во вторник, 3 марта, в ходе регулярного брифинга заявила замруководителя пресс-службы госдепартамента Мари Харф.

"Мы будем рады, если он вернется и предстанет перед судом", — сказала Харф, напомнив, что в США "его обвиняют в очень серьезных преступлениях". При этом дипломат заверила, что Сноудена ждет честный суд.

Напомним, ранее адвокат Сноудена Анатолий Кучерена сообщил, что Сноуден готов вернуться в США при условии гарантии беспристрастного суда над ним.

"Эдвард Сноуден готов вернуться в США, но на условии, что ему дадут гарантию законного и беспристрастного суда над ним", — заявил Кучерена.

Адвокат добавил, что получил письмо от генерального прокурора США, в котором Сноудену в случае возвращения гарантируется, что к нему не будет применена смертная казнь.

"То есть нам гарантируют не справедливый суд, а то, что Сноудена не казнят, причем это делает прокурор, который по закону вообще никак определять решения суда не может", — сказал Кучерена.

В США Сноудену предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Он передал СМИ документы о программах электронной слежки АНБ, а в июне 2013 года бежал из США в Гонконг. Оттуда он вылетел в Москву, чтобы направиться из российской столицы в Эквадор.

Однако в итоге он остался на территории РФ после того, как власти США аннулировали его паспорт. Сноуден больше месяца провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.

В течение года он находился в России на основании решения о предоставлении ему временного убежища, срок этого разрешения истек 1 августа 2014 года, после чего Сноуден получил вид на жительство в РФ сроком на три года.

Источник: Корреспондент
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам