Экс-министр финансов Украины Колобов задержан в Испании

Экс-министр финансов Юрий Колобов задержан в Испании, сообщили в Министерстве внутренних дел Украины. "Мы подтверждаем задержание Колобова в Испании", — сказали агентству "Интерфакс-Украина" в пресс-службе МВД Украины в среду. "Документы поступили по линии Интерпола", — сообщили в пресс-службе МВД, не уточнив при этом никаких деталей.

В свою очередь, в Министерстве иностранных дел Украины заявили, что проверяют информацию о задержании Ю.Колобова. "МИД проверяет эту информацию", — сказал спикер МИД Евгений Перебийнис агентству "Интерфакс-Украина".

Как сообщает испанский портал "ABC.es" в среду, Колобов был арестован в курортном городке Альтеа провинции Аликанте в автономной области Валенсия. Он около месяца назад поселился в местном комплексе "Altea Hills". "Этот уникальный район является одним из самых любимых у бандитов с востока",- пишет издание.

Задержанный экс-министр уже передан в распоряжение судьи Национального суда Исмаэля Морено, который принял решение об экстрадиции Колобова в Украину, где он подозревается в хищении "миллионов государственных средств". В связи с этим уже заблокированы счета экс-министра в швейцарских банках, сообщает издание.

Издание Europa Press, также сообщающее о задержании Колобова со ссылкой на собственные источники, информирует, что операция продолжается, и в ее рамках могут быть произведены дальнейшие аресты.

По данным издания, ордер на арест экс-министра финансов Украины был выдан Интерполом. Он разыскивался за присвоение, растрату или перевод государственных средств "в огромных размерах".

Как сообщалось, в международном розыске Интерпола находится восемь бывших высокопоставленных украинских чиновников, Украина подавала документы на выставление "красной карточки" в отношении 22-х, среди них и Колобов.

19 января нынешнего года Печерский районный суд Киева вынес решение об избрании меры пресечения в виде ареста для Колобова, что, по данным Генпрокуратуры, давало основания обращаться в Генпрокуратуру РФ с запросом об экстрадиции Колобова, а также экс-премьера Николая Азарова и экс-президента Виктора Януковича.

Генпрокуратура Украины осуществляет досудебное расследование в уголовном производстве по подозрению Януковича, Азарова и Колобова в совершении уголовного преступления по ч.5 ст.191 Уголовного кодекса Украины (присвоение, растрата имущества или овладение им путем злоупотребления служебным положением).

31 января Генпрокуратура получила разрешение на арест 125 млн.грн на счетах лиц, связанных с Колобовым. С целью обеспечения конфискации имущества подозреваемого по приговору суда 30 января этого года следователи Генпрокуратуры получили постановления следственного судьи Печерского районного суда Киева о наложении ареста на эти средства.

Колобов был министром финансов с февраля 2012 года по февраль 2014 года в правительстве Николая Азарова.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам