Урожай пшеницы в 2015 г. составит 21-22 млн. тонн при отсутствии погодных катаклизмов


Украина в 2015 году может собрать 21-22 млн тонн пшеницы при условии нормальных погодных параметров, прогнозирует директор Укргидрометцентра Николай Кульбида.

"Если будут среднестатистические погодные параметры, даже частично неблагоприятные, урожайность озимой пшеницы в Украине составит около 33 ц/га. C учетом посевных площадей это может составить 21-22 млн тонн зерна (пшеницы – ИФ)", — сказал он на пресс-конференции в четверг в Киеве.

По оценкам директора Укргидрометцентра, в этом году придется пересеять около 1,2 млн га озимых. Больше всего таких площадей в Одесской, Николаевской, Кировоградской и Черниговской областях.

Он уточнил, что прогноз ведомства по урожаю озимого зерна не учитывает факторов, не связанных с погодными условиями, а именно объемов внесения минеральных удобрений и средств защиты растений.

Н.Кульбида добавил, до конца марта в Украине не ожидается снижения температуры, что является оптимальными условиями для начала сева яровых культур.

В свою очередь присутствовавший на пресс-конференции руководитель службы бизнес-проектов информационного агентства "АПК-Информ" Родион Рыбчинский озвучил несколько меньший прогноз по урожаю пшеницы.

"С учетом погодного фактора мы видим урожай зерновых культур (озимых – ИФ) суммарно 21,4 млн тонн. Наш прогноз по пшенице несколько ниже, чем у Гидрометцентра, – 19 млн тонн при прогнозируемой урожайности 30,2 ц/га", — сказал он.

Оценки обоих экспертов составлены без учета Крыма.

Как сообщалось, по данным Министерства аграрной политики и продовольствия, под урожай 2015 года Украина засеяла озимыми 8,97 млн га, что на 7% больше, чем под урожай 2014 года, в том числе озимыми на зерно — 8 млн га (пшеницей — 6,8 млн га, ячменем – 1,1 млн га, рожью – 149,6 тыс. га), озимым рапсом – 891,6 тыс. га.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам