Украина с апреля продолжит строительство стены на границе с Россией

Активная фаза обустройства украинско-российской границы в рамках проекта "Стена" будет продолжена Киевом с апреля. Об этом заявил в четверг на брифинге пресс-секретарь Государственной пограничной службы Украины Олег Слободян.

На 2015 год правительство Украины предусмотрело 300 млн гривен ($13 млн) для реализации этого проекта, напомнил он. "Первое финансирование в размере 30 млн гривен ($1,3 млн) должно поступить в марте, поэтому активная фаза обустройства украинско-российской границы будет продолжена уже с апреля", — сказал Слободян. Проект предусматривает обустройство укреплений на линии более 3 тыс. км, включая 587 км по линии разграничения в зоне силовой операции на Донбассе.

О начале строительства стены премьер-министр Арсений Яценюк сообщил 3 сентября. Первоначально правительство запланировало в течение нескольких месяцев установить вдоль границы с Россией на территории Донецкой и Луганской областей сплошной металлический забор из высокопрочной стали с колючей проволокой. Подходы к заграждению планируется преграждать рвами и колючей проволокой, как с российской, так и с украинской стороны. Ширина и глубина рвов должны обеспечить их неприступность для автотранспорта и бронетехники. В начале февраля на харьковском заводе им. Фрунзе выпустили первую партию систем ограждения общей протяженностью в 4,3 км для укрепления украинско-российской границы в рамках проекта.

С точки зрения экономики и политики, по моему мнению, это ненужный шаг вообще. Мы понимаем, что это просто осваивают деньги. Там же счет идет на миллиарды, а кто будет проверять, сколько там земли вывезли, сколько закопали? Константин Бусыгин глава Росграницы

"Европейский вал" строится и будет построен, линия безопасности строится, функционирует", — заявлял в феврале украинский премьер. Предварительная стоимость проекта составляла 8 млрд гривен ($348 млн), однако в дальнейшем финансирование решено было сократить вдвое.

В конце 2014 года госпогранслужба для инженерного обустройства участков границы получила 235 млн гривен ($10 млн), из них в прошлом году было освоено 163 млн гривен ($7 млн). Средства были израсходованы на обустройство украинских блокпостов на линии разграничения в пределах Донецкой и Луганской областей, а также фортификационных сооружений в пределах Харьковской, Сумской областей, Луганской областей и на границе с Крымом.

К настоящему моменту Украина в одностороннем порядке установила 235 пограничных столбов на границе с Российской Федерацией. "В свое время на украинско-российской границе был установлен только один совместный пограничный знак — в границах Черниговской области, и после этого украинская сторона продолжила устанавливать пограничные столбы, на данный момент их установлено 235 штук", — сказал пресс- секретарь.

Вместе с тем, он признал, что "демаркация государственной границы — очень сложный вопрос", который предполагает обязательное участие в его решении двух сторон.

Россия и Украина подписали соглашение о демаркации границы в мае 2010 года. Тогда же была учреждена совместная демаркационная комиссия.

24 сентября 2014 года президент Украины Петр Порошенко указом ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны страны, по которому Украина может частично или полностью закрыть пункты пропуска на границе с РФ, а также провести одностороннюю демаркацию государственной границы.

Представитель МИД РФ Александр Лукашевич заявил ранее, что "демаркация госграницы — это обоюдный процесс между сопредельными государствами, поэтому односторонняя демаркация не может быть юридически обязательной для другой стороны".

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам