Представители МИД "нормандской четверки" встретятся в Берлине

Представители МИД "нормандской четверки" (Россия, Украина, Германия, Франция) обсудят в Берлине ход реализации договоренностей по урегулированию на Украине. Россию будет представлять замглавы внешнеполитического ведомства Григорий Карасин. Как сообщил ранее официальный представитель МИД Александр Лукашевич…

…, участники встречи "планируют обсудить некоторые практические вопросы процесса урегулирования украинского кризиса в контексте реализации минских соглашений от 12 февраля".

В переговорах будет также участвовать глава дипломатии ЕС Федерика Могерини. Как сообщил руководитель немецкого МИД Франк-Вальтер Штайнмайер, она обеспечит международную поддержку встречи. По словам Штайнмайера, в ходе контактов участники обсудят, "где мы находимся недели спустя после минских соглашений и какие шаги должны быть предприняты в ближайшее время".

"Это (процесс урегулирования) движется в правильном направлении. Нам нужно сделать так, чтобы усилить этот процесс, сделать его устойчивым и долговременным", — сказала со своей стороны Могерини.

Украинский МИД будет представлять замглавы ведомства Вадим Пристайко.

Луганская и Донецкая республики, по заявлению своего руководства, завершили отвод техники в рамках реализации минских договоренностей. Украинские военные обязались завершить этот процесс до 7 марта. Силовики проводили отвод в несколько этапов, сначала отвели 100-миллиметровые орудия "Рапира" и пушки "Рута", 4 марта начался отвод 152-миллиметровых артиллерийских установок 2С3 "Акация". Утром в четверг украинские военные заявили, что в случае соблюдения ополченцами перемирия в ближайшее время начнут третий этап отвода тяжелого вооружения. Позже стало известно, что военные готовы в пятницу начать отвод реактивных систем залпового огня "Ураган".

Специальная мониторинговая миссия ОБСЕ на Украине констатирует, что в некоторых местах в Донбассе еще происходят отдельные инциденты, поэтому нельзя говорить о полном исполнении обеими сторонами первого пункта минских соглашений.

Конфликтными остаются вопросы поставок оружия на Украину. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич сказал, что возможные поставки Западом вооружений Киеву "чреваты не только срывом перемирия и новой эскалацией на юго-востоке (Украины), но и угрожают безопасности Российской Федерации".

Не поддерживает Москва и озвученную Киевом идею ввода миротворцев на Украину. "Мы считаем, что есть минские договорённости. В них четко определена роль ОБСЕ, ее мониторинговой миссии. И сейчас нужно заниматься тем, чтобы эта мониторинговая миссия эффективно работала и наблюдала за осуществлением минских договорённостей. Этого сейчас вполне достаточно", — сказал РИА Новости замглавы МИД Геннадий Гатилов.

В понедельник президент Украины Петр Порошенко ввел в действие решение СНБО об обращении к ООН и ЕС по развертыванию на Украине международной операции по поддержанию мира и безопасности. СНБО Украины 18 февраля решил, что для разрешения ситуации в Донбассе необходимо обращение в Совет безопасности ООН и Совет Евросоюза с просьбой развернуть на Украине международную операцию по поддержанию мира и безопасности.

Как заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов, "эта инициатива, которая способна лишь запутать ситуацию, поддержки не встретила в Брюсселе, и даже в Вашингтоне со стороны администрации".

В Минске 12 февраля завершились переговоры в "нормандском формате" с участием лидеров России, Украины, Франции и Германии, параллельно контактная группа по урегулированию работала над документом, который позволит снизить напряженность в Донбассе. В итоге был принят документ, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности. Лидеры стран "нормандской четверки" в своей декларации по итогам саммита одобрили подписанный контактной группой документ.

Переговоры "нормандской четверки", состоявшиеся 12 февраля, прошли на фоне резкого обострения ситуации в Донбассе, спровоцированного украинскими силовиками, которые, нарастив силы, стали штурмовать позиции ополченцев. По итогам встречи лидеров России, Украины, Франции и Германии был принят комплекс мер, предполагающий, в частности, прекращение огня в Донбассе с 15 февраля, отвод тяжелых вооружений и создание зоны безопасности.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам