ДНР: украинские силовики укрепляют свои позиции и осуществляют скрытую ротацию

В ДНР скептически относятся к заявлениям Киева об отводе тяжелых вооружений от линии соприкосновения. Об этом в пятницу заявил представитель министерства обороны провозглашенной Донецкой народной республики /ДНР/ Эдуард Басурин.

"Сегодня украинское военное руководство объявило о завершении первого этапа отвода тяжелого артиллерийского вооружения и начале вывода со своих позиций реактивных систем залпового огня "Град", — сказал он. — Вместе с тем, поступающие от нашей разведки фактические сведения о ситуации в прифронтовой зоне с украинской стороны пока не позволяют нам испытывать оптимизм относительно скорого выполнения Киевом этого пункта минских договоренностей".

По данным разведки ДНР, продолжал Басурин, на Донецком направлении в районе населенного пункта Новгородское в минувшие сутки было отмечено движение колонны из четырех автомашин КрАЗ с прицепными противотанковыми орудиями МТ-12 "Рапира" в направлении населенного пункта Константиновка. Позже автомобили с этими же номерными знаками были обнаружены уже в районе населенного пункта Дзержинск.

При этом по дороге Константиновка — Дзержинск, в течение дня фиксировалось активное передвижение автомашин, осуществляющих подвоз боеприпасов для указанных артиллерийских систем.

"Приведенный мной пример, в очередной раз подтверждает наши опасения в том, что под видом отвода тяжелых вооружений украинская сторона осуществляет их скрытную ротацию, — подчеркнул он. — При этом сам отвод преподносится украинским военным руководством не как выполнение своих обязательств, а исключительно как жест доброй воли, адресуемый почему-то Западу".

В этой связи Басурин призвал наблюдательную миссию ОБСЕ "не только фиксировать отвод украинской стороной своих артиллерийских систем, но и предусмотреть проведение повторных инспекций освобожденных позиций для недопущения там скрытного развертывания других тяжелых вооружений".

"Со своей стороны, готовы обеспечить проведение аналогичных мероприятий наблюдателей ОБСЕ на территории Донецкой народной республики", — указал представитель минобороны ДНР.

"Если говорить о "Рапирах", украинская сторона несколько дней назад заявила, что она их полностью отвела, однако наши разведданные это опровергают", — сказал он.

Он также сообщил, что в пятницу утром в результате обстрела киевскими силовиками был ранен один ополченец. Это, по словам представителя минобороны ДНР, лишний раз ставит под сомнение выполнение Киевом взятых обязательств по реализации Минских соглашений о прекращении огня и отводе техники.

Кроме того, по словам Басурина, украинская сторона до сих пор не предоставила гарантии тишины в районе донецкого аэропорта. "Украинская сторона до сих пор не предоставила гарантии безопасности в районе нового терминала аэропорта (Донецка), где мы хотим извлечь тела украинских военнослужащих", — сказал он.

Источник: РИА "Новости"
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам