"Коммерсант": задержанные за убийство Немцова уже признались


Задержанные за убийство политика Бориса Немцова кавказцы Дадаев и Губашев, "по некоторым данным, уже признались в своей причастности к громкому преступлению", утверждает газета "Коммерсант", которой удалось узнать некоторые детали задержания, о котором ранее в субботу сообщил глава ФСБ Александр Бортников. Эти два человека находились в машине, уехавшей с Большого Москворецкого моста, которую удалось отследить следователям. Газета также утверждает, что у следствия оказались свидетели из числа сотрудников правоохранительных органов: убийства они не предотвратили, но смогли описать киллера.

По данным газеты, Анзора Губашева и Заура Дадаева задержали за пределами Москвы, операцию провел спецназ ФСБ и сотрудники ГУУР МВД. Произошло это в ночь на субботу, после чего подозреваемых тут же доставили в Москву. Сейчас они находятся в статусе подозреваемых, как ожидается, в воскресенье суд вынесет решение об их аресте по делу об убийстве Немцова и незаконном обороте оружия. По данным источника РИА "Новости" в правоохранительных органах, задержанные могут быть помещены в столичный следственный изолятор "Лефортово".

"Коммерсант" указывает, что главную роль в обнаружении подозреваемых сыграли технические средства. Участники расследования изучили записи камер наблюдения как на Москворецком мосту, так и по ходу следования машины, забравшей убийцу. Затем данные автомобиля загнали в систему "Поток", что позволило отследить ее перемещения уже за несколько суток. По записям удалось получить изображения как непосредственного исполнителя убийства Немцова, так и его сообщника, сидевшего за рулем. Газета пишет: "Отрабатывая полученный техниками материал, сотрудники правоохранительных органов вначале нашли машину киллеров, а затем и людей, которые пользовались ей в последнее время. Ими и оказались Губашев и Дадаев. По некоторым данным, они уже признались в своей причастности к громкому преступлению".

Ранее официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что поиск соучастников продолжается. Канал LifeNews утверждает, что следствие разыскивает четверых сообщников, которые, предположительно, достали оружие для убийства и осуществляли слежку за Борисом Немцовым. Lenta.ru со ссылкой на анонимный источник сообщает, что местонахождение четырех остальных членов группы "практически установлено, так что скрыться им не удастся".

"Коммерсант" также утверждает, что, помимо спутницы Немцова Анны Дурицкой, у следствия оказались другие очевидцы — "сотрудники правоохранительных органов, якобы по стечению обстоятельств оказавшиеся в районе места убийства". В публикации сказано, что "полученные от них описания киллеров… оказались более четкими". Дурицкая, напомним, утверждала, что стреляли со спины, и она не запомнила ни киллера, ни номер автомобиля убийц из-за шока. Вернувшись после допросов в Москве на родину в Киев она пожаловалась на угрозы и запросила у МВД охрану.

Между тем журналистам удалось выяснить места работы подозреваемых в совершении преступления. По информации "Кавказского узла", Дадаев служит в батальоне "Север" в Чечне, а Губашев работал охранником в одном из гипермаркетов в Московской области. Чем последний занимается сейчас, не уточняется.

"Родственники Губашева и Дадаева сообщили нам, что задержанные больше десяти лет не проживали в Ингушетии", — рассказал интернет-порталу секретарь Совета безопасности этой республики Альберт Барахаев. Он добавил, что родственники предполагаемых преступников "приглашены в Совет безопасности республики для беседы".

Батальон "Север" представляет из себя одно из двух подразделений спецназа Внутренних войск МВД России, укомплектованных жителями Чечни и дислоцирующихся в республике. Второй батальон называется "Юг", они были созданы под патронатом главы Чечни Рамзана Кадырова в 2006 году.

"Север" базируется в Грозном, а "Юг" — в населенном пункте Ведено. Общая численность батальонов, по данным из открытых источников, превышает тысячу человек.

Командиром полка "Север" является Герой России полковник Алимбек Делимханов, брат депутата Госдумы Адама Делимханова. Ранее в некоторых СМИ появилась неподтвержденная информация, что Адам Делимханов может быть причастен к убийству политика.

Борис Немцов был застрелен 27 февраля на Большом Москворецком мосту. Преступление произошло, когда политик направлялся со своей спутницей Анной Дурицкой к себе домой. По данным полиции, убийца выпустил шесть пуль в спину Немцову. Цели достигли четыре из них. К этому времени автомобиль сообщника бандита поравнялся с местом происшествия, киллер сел в машину, и они уехали.

Источник: NewsRu
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам