Украинская компания "Галнефтегаз" ведет переговоры с "Роснефтью" о слиянии — источник

Украинская компания, владелец одной из крупнейших сетей АЗС в Украине, в собственности которой сеть автозаправочных комплексов "ОККО" — "Галнафтогаз", ведет переговоры о слиянии с сетью АЗС, которые принадлежат российскому предприятию «НК «Роснефть» в Украине.

Следует отметить, что сеть заправок «ОККО» в 2014 году насчитывала 406 АЗС и входила в пятерку крупнейших сетей АЗС Украины.

В тоже время, на территории Украины функционируют около 140 заправок "Роснефти", представленных как АЗС ООО "ВОСТОК" (ТНК).

Российская компания является крупнейшей в мире по объему добычи нефти, однако попала в санкционный список министерства финансов США в связи с ситуацией в Украине в июле прошлого года.

"Инициатором переговоров по слиянию является Президент компании и председатель Наблюдательного совета "Галнафтогаза" Виталий Антонов", — говорит осведомленный в ситуации источник.

Несложно догадаться, почему же "Галнафтогаз" так заинтересовался сетью автозаправок ООО "ВОСТОК" (ТНК).

"Цель одна — расширить бизнес-интересы, монополизировать рынок и накапливать капитал", — отмечает собеседник.

Согласно его данным, первый этап переговоров по слиянию компаний уже прошел.

Так как автозаправочные комплексы "Роснефти" в том числе находятся и на оккупированной территории Украины, то следует ожидать, что руководству "Галнафтогаза" придется договариваться с местными властями захваченных территорий для беспрепятственной их деятельности.

Что же побудило украинскую компанию к сотрудничеству с государственным нефтегазовым предприятием страны-агрессора (России), которая откровенно ведет войну против Украины на востоке страны? Ответ на самом деле лежит на поверхности – желание руководства «Галнафтоназа» легализировать чужое имущество и «нажиться» на этом. Такой шаг владельца крупнейшей сети АЗС в Украине говорит не только о сдаче нефтяной отрасли компании агрессора, но и фактически о сдаче интересов государства в пользу нынешнего врага. По всей видимости, такие действия украинской компании должны быть подвергнуты тщательной проверке украинских властей, дабы не допустить подобного сценария.

Если же в ближайшее время сделка по слиянию компаний все же завершится, то это не только усилит конкуренцию собственников АЗС, но и будет свидетельствовать о намерении "ОККО" монополизировать рынок в Украине, что не выгодно другим украинским компаниям, таким как WOG, АЗС ФПГ Приват.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам