Петренко: ВР примет пакет законов по декоммунизации до 9 мая

Петренко: ВР примет пакет законов по декоммунизации до 9 мая


Верховная Рада до 9 мая примет пакет законопроектов по запрету в Украине коммунистической идеологии, заявил министр юстиции Павел Петренко в интервью "5 каналу".

"Парламент в ближайшее время, до 9 мая, примет пакет по декоммунизации. Это то, что мы должны были сделать 20 лет. Но именно у этого парламента, я убежден, есть политическая воля и достаточное количество голосов, чтобы поставить одну точку раз и навсегда в том коммунистическом шлейфе, который Украина тянула за собой 20 лет", - сказал министр.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства 31 марта заявил, что правительство подготовило законопроект о запрете нацистской и коммунистической идеологий.

"Правительство подготовило проект закона об осуждении коммунистического и нацистского тоталитарного режимов в Украине и запрете их пропаганды. Мы подготовили этот законопроект, и я обращаюсь к членам парламентской коалиции, чтобы он быстро прошел в парламенте", - сказал Яценюк.

Представляя законопроект, вице-премьер Вячеслав Кириленко заявил, что одной из главных позиций документа является признание коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов в Украине преступным и проводившим политику государственного террора, с соответствующими последствиями для коммунистической символики и пропаганды.

"Вместе с тем, равноценно нацистский тоталитарный режим признается в Украине преступным и проводившим политику государственного террора. Вся символика, вся пропаганда нацизма, национал-социализма, этих ценностей, любая деятельность нацистских, фашистских группировок в Украине запрещаются", - подчеркнул он, отметив, что запрет пропаганды коммунистического и национал-социалистического тоталитарного режимов и их символики предусматривает третья статья подготовленного проекта закона.

Кириленко сообщил, что данный законопроект предусматривает внесение изменений в 14 действующих законов, в том числе в Уголовный и Административный кодексы в части введения санкций за невыполнение или нарушение норм данного документа.

Яценюк обратился к народным депутатам с просьбой принять этот законопроект до 8 мая.