Лавров рассказал о решении проблем крымских татар

Лавров рассказал о решении проблем крымских татар


Российский министр иностранных дел Сергей Лавров заявил, что крымские татары после аннексии Крыма Россией получили такие права в области языка, культуры и землепользования, которых у них никогда не было на Украине, передает ТАСС.

"Принят закон о реабилитации всех народов, проживающих в Крыму. Такого закона не было даже в планах, когда Крым находился в составе Украины", - сказал он на пресс-конференции в Словакии.

По его словам, крымские татары представлены во всех органах власти Республики Крым, они имеют право говорить, учить детей, пользоваться всеми услугами на своем языке.

Кроме того, была проведена "земельная амнистия". Крымские татары, возвращавшиеся в регион из мест депортации, занимали земли без разрешения.

Отвечая на вопрос о том, что в Крыму якобы создаются препятствия для деятельности СМИ крымских татар, Лавров заверил, что никаких проблем с регистрацией СМИ в Крыму не возникает, если они работают в соответствии с требованиями законодательства.

Всех сомневающихся в его словах он пригласил в Крым. "Секретов никаких нет. Милости просим и вас, чтобы вы своими глазами могли убедиться в том, как обстоят дела в Крыму, а не составляли впечатление об этом с чужих слов", - отметил российский министр.

Он напомнил, что Крым собирались посетить турецкие представители. "Единственное, что стало препятствием в поездке, которая готовилась месяца два назад - это желание неофициальной делегации, выступившей с такой инициативой, поехать в Крым обязательно через Украину. Но, если такое предложение было адресовано России, надо пользоваться соответствующим маршрутом", - сказал Лавров.

"Мы эту позицию до турецких партнеров довели. Если у них будет искренняя заинтересованность своими глазами посмотреть, что происходит в Крыму, они это смогут сделать", - добавил глава МИД России.