Бактерии активно общаются между собой

Ученые выяснили новые подробности о чувстве кворума – способности бактерий координировать свои действия при помощи молекулярных сигналов – и заявили, что общение микроорганизмов между собой гораздо сложнее, чем представлялось ранее. С соответствующей статьей можно ознакомиться в журнале Molecular Microbiology.

Исследователи изучили взаимодействие двух белков, использующихся бактериями Bacillus subtilis для общения. Результаты работы показали, что чувство кворума в жизни микроорганизмов играет гораздо большую роль, чем считалось ранее.

Ученые заявили, что чувство кворума используется не только для контролирования степени вирулентности бактерий, но и для того, чтобы группы разных бактерий обменивались информацией о хозяине между собой, а также чтобы мешать бактериям другого вида развиваться и занимать жизненной пространство. Микроорганизмы также способны использовать молекулярные сигналы для контролирования спорообразования, заимствования ДНК у других организмов и формирования биопленки – группы бактерий, вызывающей развитие заболевания. Исследователи уверены, что их открытие поможет врачам в разработке новых методик лечения инфекционных заболеваний.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам