ЛНР: долг Украины по соцвыплатам ДНР и ЛНР превышает $1,4 млрд.

Общий долг Украины по социальным выплатам населению провозглашенных Донецкой и Луганской народных республик составляет более 33 млрд гривен (1,4 млрд долларов).

"Долг по пенсиям, социальным пособиям Украины перед населением ЛНР с прошлого лета, когда эти выплаты были прекращены — 12 млрд гривен", — сообщил министр финансов ЛНР Евгений Мануйлов, выступая на заседании Комитета общественной поддержки жителей юго-востока Украины в Совете Федерации.

В свою очередь, министр финансов провозглашенной ДНР Екатерина Матющенко сообщила, что задолженность Украины перед ДНР составляет 21,5 млрд гривен.

Матющенко также отметила, что руководству республики тем не менее удается выплачивать пенсии. "Средний размер пенсии составляет 1,8 тысячи гривен, в то время как прожиточный минимум — 1,3 тысячи гривен", — добавила она.

По словам Матющенко, надежда на выполнение Киевом пунктов минских соглашений о восстановлении социально-экономических связей угасает с каждым днем.

"Восьмой пункт комплекса мер по выполнению минских соглашений предусматривает полное восстановление социально-экономических связей — это выплата пенсий, другие выплаты, поступления и доходы, восстановление налогообложения, — сказал он. — Ничего этого киевскими властями сделано не было. Надежды на выполнение Киевом той части соглашений, где идет речь о восстановлении банковской системы, постепенно тает".

Поэтому, отметил Мануйлов, ранее вступившие в силы временные меры по восстановлению финансовой системы ЛНР, "если такая ситуация будет продолжаться, станут постоянными".

Министр социальной политики Украины Павел Розенко заявил ранее, что "все пенсии и соцвыплаты насчитываются всем людям даже тем, которые в Донбассе, — заявил он. — Но госорганы не могут выплачивать средства на неподконтрольных территориях".

В ООН считают, что отказ Киева осуществлять социальные выплаты на не контролируемых правительством территориях на востоке Украины приводит к увеличению числа перемещенных лиц, усугубляя страдания людей.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам