ООН: внедряемая Киевом система выдачи пропусков в Донбасс вызывает опасения

Внедряемая Киевом электронная система получения пропусков, необходимых для перемещения между районами Донбасса, контролируемыми правительством и ополченцами, вызывает опасения. Об этом говорится в опубликованном в понедельник еженедельном отчете Управления ООН по координации гуманитарных вопросов (УКГВ). Оно, в частности, выразило тревогу по поводу того, что в свободном доступе оказались личные данные 6 тысяч человек, которые подали заявки на получение пропусков.

"Есть опасения по поводу внедрения электронной системы получения пропусков, необходимых для перемещения между контролируемыми правительством и неподконтрольными ему районами. Личные данные 6 тысяч человек, которые подали заявку на получение пропусков, оказались в свободном доступе в интернете, в результате чего возникает озабоченность о безопасности этих лиц и их родственников", — отмечается в документе. В УКГВ обратили внимание, что тревогу по поводу этой ситуации выразил 7 апреля уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская.

Ранее в ООН уже отмечали, что введение системы пропусков приведет к ограничению права на свободу передвижение, а также осложнит жизнь для людей, которые стремятся покинуть пострадавшие от конфликта районы востока Украины. Ситуация усугубляется тем, что в провозглашенных Донецкой и Луганской народных республиках была прекращена работа социальных служб, выплата пенсию и пособий. Получить доступ к своим накоплениям люди могут только на территории, контролируемой Киевом.

Как отмечают в гуманитарном управлении, решение о введении электронной системы не учитывает реальной ситуации в Донбассе, многие жители которого живут без электроэнергии и доступа в интернет. "Различные группы населения, в том числе те, кто лишен постоянного доступа к электричеству или компьютерам, престарелые люди или инвалиды, вряд ли смогут воспользоваться новой системой", — предупреждают в УКГВ.

По последним данным ООН, в результате конфликта на востоке Украины погибли более 6,1 тыс. человек и почти 15,5 тыс. получили ранения. Более 5 млн нуждаются в гуманитарной помощи, при этом доступ к ним сотрудников местных и международных организаций затруднен из-за введенных Киевом административных и бюрократических ограничений.

Кроме того, в ООН указывают на нехватку средств на финансирование гуманитарных операций. По состоянию на 9 апреля страны и частные доноры выделили на эти цели 58 млн из 316 млн, запрошенных ООН. Наибольшую сумму — 5 млн — перечислила Россия. Больше всех обязалась выделить Великобритания — 19,6 млн. Тем не менее, на счет ООН пока не поступила даже часть этой суммы.

Источник: ТАСС
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам