МИД РФ: Киев после "нормандского формата" занимает неконструктивную позицию

Высказывания министра иностранных дел Украины Павла Климкина по итогам министерской встречи "нормандской четверки" в Берлине 13 апреля свидетельствуют, что Киев по-прежнему занимает неконструктивную позицию по урегулированию ситуации на юго-востоке. Об этом заявили в среду в МИД РФ.

"В частности, Климкин однозначно заявил, что Украина не намерена вести прямой диалог с нынешними представителями Луганска и Донецка, а сможет говорить, мол, только с теми представителями региона, которые будут избраны на предстоящих в перспективе местных выборах по украинскому законодательству, — отметили в российском дипведомстве. — Тем самым украинская сторона вновь подтвердила свою откровенно неконструктивную позицию, противоречащую положениям согласованного в Минске 12 февраля комплекса мер по выполнению минских соглашений, поддержанного президентами России, Германии, Франции и Украины и одобренного Советом безопасности ООН, где четко зафиксировано, что вопросы, касающиеся местных выборов, будут обсуждаться с представителями отдельных районов Донецкой и Луганской областей".

Как подчеркнули в российском министерстве, в результате складывается впечатление, что нынешние украинские власти "то ли не понимают, то ли не хотят понимать того, что до них пытаются донести представители Германии, Франции и России — без прямого диалога Киева с представителями Донецка и Луганска и ответственного отношения к принимаемым на себя обязательствам невозможно рассчитывать на долгосрочное урегулирование украинского кризиса".

Климкин, кроме того, заявил, что Киев хочет получить особый контроль над наблюдательной миссией ОБСЕ, подозревая ее в сборе разведданных для Донецка и Луганска, отметили в МИД РФ. "Своими заявлениями украинские власти не только намеренно стремятся подорвать престиж СММ, но и создают прямую угрозу жизни наблюдателей, работающих в зоне конфликта, — указали российские дипломаты. — Подобное вызывающее отношение Киева к представителям ключевой структуры, наделенной всеми необходимыми полномочиями в вопросах мониторинга ситуации на юго-востоке Украины, заводит урегулирование в тупик".

В МИД РФ также обратили внимание на то, что в очередной раз украинская сторона попыталась обусловить реализацию минских договоренностей проведением некой миротворческой операции, упоминание о которой в минских соглашениях отсутствует. "Настойчивые попытки Киева "замотать" процесс урегулирования все новыми элементами и условиями может свидетельствовать лишь о нежелании приступить на деле к выполнению взятых на себя обязательств", — считают МИД России.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам