Они ушли и не закрыли двери…

За последний год количество свежих могил в Украине выросло на порядок. На майдане и в Донбассе погибли совсем молодые парни, которых загнали туда силой власти или силой убеждения. Покончили жизнь самоубийством известные и не очень политики, чиновники, бизнесмены. Были убиты политики, бизнесмены, журналисты, просто хорошие люди. В последние три дня Киев пережил три убийства: бывшего депутата Олега Калашникова, известного журналиста и писателя Олеся Бузины, известного в узких кругах журналиста-расследователя Сергея Сухобока. На этой неделе начинаются поминальные дни. Вспомним…

Политики и госдеятели

Вечером 15 апреля у дверей своей квартиры на проспекте Правды (район Ветряные горы) был убит бывший депутат Верховной Рады (5-й созыв) от Партии регионов Олег Калашников. Прибывшая на место его гибели невестка тут же была ограблена.

28 февраля 2015 года выбросился из окна своей квартиры в киевском жилмасиве Позняки Михаил Васильевич Чечетов – украинский политик и государственный деятель; бывший народный депутат, бывший главы ФГИ, бывший замминистра экономики. А на то время – подследственный по делам голосования за «антинародные законы». Несколько дней пробыл в СИЗО. Вышел под залог, по его собственным словам, полностью опустошенный. Ему был 61 год. Толчком к самоубийству близкие считают телеинтервью генпрокурора, который сказал, что Чечетову могут быть предъявлены новые обвинения.

25 февраля повесился Вальтер Сергей Георгиевич – украинский политик, городской голова Мелитополя (с 2010 года). Первым эту новость с радостью сообщил «Правый сектор». Вальтеру было чуть за 50.

26 февраля в гараже собственного дома в Мелитополе нашли тело заместителя начальника мелитопольской милиции Александра Бордюги. Как сообщают СМИ, бывший начальник Бордюги был адвокатом по делу мэра Вальтера.

12 марта застрелился дома в поселке Солнечный запорожской области Александр Николаевич Пеклушенко: народный депутат Украины 4-6 созывов (2002-2012 гг.), председатель Запорожской областной государственной администрации (2011-2014 гг.). Ему было 60.

10 марта застрелился в собственной квартире в Обухове Станислав Анатольевич Мельник: народный депутат Украины 5-7 созывов (2006-2014 гг.). В прошлом директор пивзавода «Сармат». Ему было 53 года.

29 января в своем доме был найден повешенным бывший председатель Харьковского областного совета, бывший член КПУ Алексей Колесник. Предсмертной записки не нашли. Ему было 65 лет.

За последний год количество свежих могил в Украине выросло на порядок. На майдане и в Донбассе погибли совсем молодые парни, которых загнали туда силой власти или силой убеждения. Покончили жизнь самоубийством известные и не очень политики, чиновники, бизнесмены. Были убиты политики, бизнесмены, журналисты, просто хорошие люди

26 января в коттедже на Оболонской набережной из охотничьего карабина Blazer P93 калибра 7,62 мм застрелился экс-замначальника «Укрзализныци» Николай Сергиенко, друг Михаила Чечетова.

В прошлом году количество резонансных смертей было на порядок ниже.

27 августа 2014 года застрелилась из ружья экс-глава Фонда госимущества Валентина Семенюк-Самсоненко.

20 ноября 2014 года в Харькове застрелился крупный бизнесмен и один из владельцев банка "Золотые ворота" Вадим Вишневский, друг экс-губернатора региона Михаила Добкина.

Журналисты

Количество погибших за последний календарный год журналистов очень велико.

16 апреля 2015 года возле своего дома на Дегтяревской во время пробежки убит известный журналист, блоггер, писатель, экс-главный редактор газеты «Сегодня» Олесь Бузина.

В ночь на 13 апреля на Русановских садах якобы в ходе бытовой драки убит основатель и соучредитель интернет-изданий ProUA и «Обком» Сергей Сухобок. На опознание взывали его коллегу и друга Алексея Миронова.

15 марта в своем доме найдена мертвой главный редактор газеты «Нетишинский вестник» Ольга Мороз.

28 февраля в результате минометного обстрела поселка Пески Донецкой области погиб фотокорреспондент газеты «Сегодня» Сергей Николаев.

16 февраля в боях за Дебальцево погиб военный корреспондент, заместитель редактора телерадиовещательной компании Министерства обороны Украины ТРК «Бриз» Дмитрий Лабуткин, капитан-лейтенант.

В 2014 году отсчет журналистских смертей начинается с майдана.

19 февраля 2014 года убит репортер газеты «Вести» Вячеслав Веремий. Он был избит дубинками и застрелен в центре Киева так называемыми «титушками».

20 февраля 2014 года снайпером убит Игорь Костенко, 22-летний журналист из газеты Sportanalytic, студент, редактор украинской Википедии.

4 апреля 2014 года убит Василий Сергиенко, редактор Корсунь-Шевченковской районной газеты "Надросся", активист ВО "Свобода". Предварительно был похищен неизвестными.

В «континентальной» Украине озабочены борьбой с призраком коммунизма и ликвидацией коммунистической символики в местах, куда сложно добраться. Например, на Родине-матери. Сайты, призывающие помочь бойцам и волонтерам, уже менее популярны. Зато пользуется спросом новый интернет-ресурс с названием «Миротворец»

24 мая 2014 года убит Андреа Роккелли, итальянский фотокорреспондент, находившийся в Славянске. Вместе с ним погиб его переводчик Андрей Миронов.

15 июня 2014 года убит Владимир Марцишевский, журналист интернет-сайта "Каменяри инфо", волонтер майдана. Накануне, 11 июня, он был похищен из пресс-центра майдана и жестоко избит. Скончался в больнице от полученных травм.

17 июня 2014 года под Луганском убит во время минометного обстрела корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк. Умер в больнице.

17 июня 2014 года там же и при тех же обстоятельствах убит звукорежиссер Антон Волошин. Он скончался на месте.

29 июня 2014 года убит Анатолий Клян, оператор «Первого канала». Он получил ранение в живот в Донецкой области при обстреле автобуса. Скончался в больнице.

6 августа 2014 года (предположительно) убиты Андрей Стенин, фотокорреспондент МИА «Россия сегодня», а так же сотрудники информационного подразделения ДНР «IКОРПУС» Сергей Коренченков и Андрей Вячало. Их машина попала под обстрел около Дмитровки в Донецкой области. Останки всех троих были найдены позднее в сгоревшем автомобиле.

29 ноября 2014 года убит Александр Кучинский, главный редактор донецкой газеты «Криминал-Экспресс», автор книг «Хроника донецкого бандитизма» и «Антология заказного убийства». Был известен своими публикациями о связях преступного мира и бизнеса. Тела Кучинского и его супруги были обнаружены в дачном доме журналиста в поселке Богородичное под Славянском с множественными колото-резанными ранами.

Вместо послесловия

Мои знакомые из Донецка пишут, что руководству тамошних школ строго-настрого запретили демонтировать «шевченковские свитлыны» в учебных классах, выбрасывать портреты Кобзаря и украинскую символику. В то же время к 22 апреля приводят в порядок памятник Ленину. Среди местных жителей, переживших ужасы войны, подвалы, обстрелы, безденежье и продовольственную блокаду, популярны интернет-форумы, на которых обсуждают, как помочь нуждающимся, где достать корм для бездомных собак, когда пройдут акции по уборке города. Похоже, что «злобные сепаратисты» отказались от идеи воевать с портретами и решили просто жить дальше.

В «континентальной» Украине озабочены борьбой с призраком коммунизма и ликвидацией коммунистической символики в местах, куда сложно добраться. Например, на Родине-матери. Сайты, призывающие помочь бойцам и волонтерам, уже менее популярны. Зато пользуется спросом новый интернет-ресурс с названием «Миротворец», созданный Центром исследований преступлений против основ национальной безопасности Украины, мира, безопасности граждан. Там в разделе «Чистилище» опубликованы домашние адреса «врагов народа» – от депутатов и журналистов до ополченцев.

Одним из первых прорекламировал сайт советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. "На сегодня в базе данных Центра в результате кропотливого труда десятков волонтеров, объединенных единым порывом любви к Украине, собрано более 7500 профилей террористов, сепаратистов и их пособников. Работа по сбору информации о них, а также об их потенциальных знакомствах и контактах в свободной от терроризма зоне, продолжается", – написал Геращенко на своей странице в Facebook.

Несколько дней назад на этом сайте появились адреса Олега Калашникова и Олеся Бузины. Оба были убиты одинаково: четырьмя выстрелами в упор.

Источник: Версии
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам