Китай вложит в иранскую нефть 60 миллиардов евро


Инвестиции Китая в нефтяную отрасль Ирана составили 20 миллиардов евро и могут вырасти еще втрое. Об этом заявил замминистра нефти исламской республики Шейири Мокаддам, сообщает ТАСС. По словам Мокаддама, Китай сейчас является крупнейшим покупателем сырой нефти, средства от реализации которой оседают на счетах Ирана в банках КНР.

Он отметил, что решение о кратном увеличении вложений будет принято в Пекине в ближайшее время.

Сейчас нефтедобывающие компании КНР ведут разработку месторождения Ядаваран в юго-западной провинции Хузестан, запасы которого составляют 30 миллиардов баррелей. На первом этапе добыча составит 75 тысяч баррелей в сутки. Инвестиции в проект китайской Sinopec составляют 2 миллиарда долларов.

В свою очередь, компания CNPC инвестировала 2 миллиарда долларов в разработку месторождения Северный Азадеган, на котором добыча составит 120 тысяч баррелей в день.

Сейчас в отношении Ирана из-за ядерной программы республики действует режим санкций со стороны США и ЕС, который, в частности, предусматривает запрет на закупку нефти из страны, а также на инвестиции в нефтяную индустрию. Основная часть иранской нефти закупается Индией, Китаем и другими азиатскими странами.

В ходе переговоров в Лозанне Иран и «шестерка» международных посредников достигли 2 апреля политического соглашения по иранской ядерной программе. Как сообщила представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини, возможности Ирана по обогащению урана будут ограничены, а его запасы вывезены из страны. В обмен на гарантии мирного характера ядерной программы с Тегерана будут сняты ранее наложенные санкции.

Источник: Лента
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам