Украина предлагает ЕС отправить в Донбасс оценочную миссию

Украина предлагает ЕС отправить в Донбасс оценочную миссию


Украина ведет дискуссию со странами ЕС о направлении на Донбасс миссии ЕС, сообщил посол Украины при Евросоюзе Константин Елисеев.

"Мы предлагаем, чтобы ЕС в ближайшее время отправил в Донбасс оценочную миссию, которая приехала бы и посмотрела, что и как нужно сделать. Это необходимый компонент для обсуждения, планирования и принятия соответствующего решения", - заявил посол в интервью Зеркало недели.

По его словам, для направления миссии ЕС достаточно консенсуса всех стран - членов Евросоюза. Поэтому сейчас все действия украинской дипломатии направлены на то, чтобы этот консенсус был достигнут.

"Мы передали наши предложения, где четко выписали 15 возможных заданий, которые могла бы выполнять будущая миссия ЕС. Подчеркну: в поддержку выполнения минских договоренностей", - отметил Елисеев, подчеркнув, что развертывание операции ЕС никоим образом им не противоречит.

По его мнению, ЕС имеет большой опыт в обеспечении свободных и демократических выборов в странах, бывших "горячими точками" – на Балканах. "Поэтому, на наш взгляд, размещение такой миссии было бы видимым вкладом ЕС в поддержание мира и стабильности на территории Украины. Потому что сейчас лишь усиления миссии ОБСЕ, предоставления нескольких бронированных машин или нескольких миллионов евро со стороны ЕС - этого недостаточно".