Польша запретила въезд "Ночным волкам"

 Польша запретила въезд "Ночным волкам"


Власти Польши решили не пропускать на территорию своей страны членов российского националистического клуба байкеров "Ночные волки", которые планировали проехаться из Москвы до Берлина в рамках акции, якобы приуроченной к 70-й годовщине завершения Второй мировой войны.

"Основанием для принятия такого решения послужило отсутствие необходимой точной информации о плане пребывания группы в Польше, о точные трассы проезда и о месте ночевки членов клуба. Эти данные были необходимы для обеспечения должной безопасности участников рейда и соответствующей организации мероприятия", — пояснил пресс-секретарь МИД Марчин Войчеховский, слова которого приведены в сообщении МИД Польши.

Кроме этого, согласно сообщению, российская сторона проинформировала Польшу о запланированном мероприятии слишком поздно — "менее чем за неделю до него".

По словам Войчеховского, МИД Польши официально проинформировал Посольство РФ о своем решении в пятницу.

В то же время пресс-секретарь МИД отметил, что Польша дала согласие на другие мероприятия, организованные российской стороной в стране по случаю 70-й годовщины окончания Второй мировой войны, в частности рейд реконструкционной группы, рейд ветеранов и рейд мотоциклистов в рамках делегации Калиниградской области к Браневу.

Министерство иностранных дел России в ответ выразило "решительный протест" в связи с таким решением Польши. "Под надуманным предлогом "предоставление запоздалой и недостаточной информации о пробеге польская власть сорвала эту мемориальную акцию", — сказано в заявлении МИД страны-агрессора.

Российские дипломаты уверяют, что пропутинская организация байкеров предоставляла всю необходимую информацию своевременно и в достаточном объеме. У польской власти "наиболее благородные цели вызывают совершенно неадекватную реакцию", считают в МИД РФ.

Сами же байкеры, несмотря на запрет Польши, все равно въедут в эту страну. Об этом радиостанции "Коммерсантъ FM" заявил лидер клуба Александр Залдостанов "Хирург".

"Мы как запланировали, так будем действовать. Я не хочу комментировать, как мы обойдем запрет. Они отказываются нам давать разрешение проезжать колонной, значит, поедем по-одному, поедем из разных мест", — пообещал он.

Залдостанов подчеркнул, что клуб не откажется от планов провести мотопробег. "Если нам отказала Польша, это не значит что мы этот отказ принимаем. Если мы будем это все слушать, то давайте вообще откажемся от всего: от 9 Мая, от наших погибших, от нашей истории и от наших ценностей", — заявил он.

Напомним, 16 апреля стало известно, что "Ночным волкам" отказали в проезде по Берлину. Как писало Die Welt, по информации высокопоставленного источника в правоохранительных органах, полиция германской столицы откажет российским байкерам, если они вознамерятся колонной проехать по Берлину в Трептов-парк, где находится военный мемориал. На тот момент никаких запросов от "Ночных волков" не поступало.

"Ночные волки" собирались провести мотопробег по маршруту Москва — Минск — Брест — Вроцлав — Брно — Братислава — Вена — Мюнхен — Прага — Торгау — Карлсхорст — Берлин с 29 апреля по 9 мая. Протяженность пути составит свыше шести тысяч километров. Байкеры намерены посетить мемориальные комплексы Второй мировой войны.