Умерла Майя Плисецкая

В Германии скончалась балерина Майя Плисецкая. Как рассказал ТАССгендиректор Большого театра Владимир Урин, узнавший о кончине 89-летней примы от ее супруга Родиона Щедрина, она умерла от сердечного приступа. Наиболее известными считаются исполненные ею партии Одетты-Одиллии в «Лебедином озере», Авроры в «Спящей красавице», Хозяйки медной горы «Каменном цветке» и Кармен в «Кармен-сюите» Щедрина.

Майя Михайловна Плисецкая родилась 20 ноября 1925 года в Москве. Уже в 8 лет ее отдали в Московское хореографическое училище. На сцене она в итоге осталась практически на 60 лет, из них полвека — в Большом. Только в «Лебедином озере», по ее собственным подсчетам, она станцевала более 800 раз.

После новаторской «Кармен-сиюты» ее начинают активно интересоваться зарубежные хореографы. Врезультате Ролан Пети ставит для нее «Гибель розы», а Морис Бежар — «Болеро» и «Айседору».

Плисецкая — народная артистка СССР, Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, обладательница премий «Триумф» и «Российский Национальный Олимп», кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» 3, 2 и 1 степеней, а также орденов многих стран.

Источник: Лента
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам