Шефчович сомневается в полном прекращении транзита российского газа через Украину

Мирное решение конфликта на востоке Украины и восстановление отношений между Киевом и Москвой позволят до 2019 года также вернуться к сбалансированным, прозрачным и коммерческим отношениям между Украиной, Россией и ЕС в газовом секторе, такую надежду выразил вице-президент Европейской комиссии по вопросам энергетики Марош Шевчович на конференции по европейской энергобезопасности во вторник.

Отвечая на вопрос о целесообразности поддержки ЕС модернизации украинской ГТС после заявлений России о перенаправлении своих газовых поставок на Турцию, он отметил, что поставка 60 млрд куб. м по такому новому маршруту – это технически очень сложная задача.

Вице-президент ЕК добавил, что потребители российского газа имеют долгосрочные контракты, по условиям которых они получают его не на границе с Турцией, а в восточной или центральной Европе.

Шефчович отметил, что экономически украинский маршрут является привлекательным, а украинские газовые сети и газовые хранилища – одними из крупнейших.

Он выразил надежду, что отношения между производителями и потребителями все больше вновь будут строиться преимущественно на экономических принципах.

"Обеспечение Украины современной и функционирующей энергетической инфраструктурой является общим интересом Украины и ЕС", – сказал также в своем выступлении на конференции Шефчович.

Он также приветствовал усилия украинских властей по проведению глубокой реформы энергосектора, несмотря на сопряженные с этим трудности, пообещав поддержку этим реформам со стороны ЕС.

Как сообщалось, контракт на транзит газа между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" был заключен в 2009 году и действует до 2019 года, в настоящее время его отдельные положения по инициативе украинской стороны оспариваются в Стокгольмском арбитраже.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам