Пан Ги Мун сожалеет о нереализованной мечте основателей ООН

Несмотря на то, что ООН делает мир лучше, мечта основателей этой Организации о том, что она будет защищать людей от бед, которые несут войны, не была реализована в полной мере, заявил генсек ООН Пан Ги Мун. "ООН создавалась после Второй мировой войны для того, чтобы спасти последующие поколения от бедствий войны.

 Мы должны признать, что эта мечта наших отцов-основателей не была реализована в полной мере", — заявил он в интервью "Интерфаксу".

Вместе с тем, Пан Ги Мун выразил мнение, что, несмотря на критику эффективности и дееспособности ООН, эта Организация делает мир лучше.

"Представьте себе мир без площадки для общих встреч всех стран: не было бы "голубых касок", разделяющих войска и разоружающих бойцов, не было бы заслуживающих доверия посредников, помогающих сторонам добиться мира, было бы больше устоявшихся конфликтов и ненужных смертей", — сказал он.

"В год 70-летия создания ООН страны-члены могут гордиться многочисленными успехами в областях развития, деколонизации, прав человека, международного права, миротворчества и многих других", — подчеркнул собеседник агентства.

Он также заметил, что за 70 лет с момента создания ООН мир значительно изменился. "Сегодня мы сталкиваемся с массой вызовов от киберпреступности и воинствующего экстремизма до изменений климата", — добавил Пан Ги Мун.

Вместе с тем, он заявил, что ООН также меняется для борьбы с возникающими угрозами.

"Только в прошлом году я учредил первую миссию ООН по экстренному реагированию в сфере здравоохранения для борьбы со вспышкой Эболы в Западной Африке. Даже если борьба с Эболой не завершится полным искоренением случаев заболевания ею, эффект от наших совместных усилий невозможно отрицать", — привел пример генсек ООН.

Говоря о призывах реформировать Совет Безопасности ООН, Пан Ги Мун отметил, что обсуждать и принимать решение по этому вопросу должен сам Совбез.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам