Экипаж МКС задержится на орбите на месяц из-за аварии «Прогресса»


Возвращение на Землю членов экипажа МКС решено отложить из-за аварии грузового корабля «Прогресс». Как сообщил источник в российской космической отрасли, трое членов экипажа вернутся с МКС на Землю не 14 мая, как планировалось, а 11 июня.

Такое решение, пояснил он, принято в связи изменением планов полетов к МКС грузовых и пилотируемых кораблей после неудачного старта грузового корабля «Прогресс М-27 М» 28 апреля.

Ранее представители космической отрасли сообщили ТАСС, что планируется сначала отправить к МКС грузовой корабль, а затем уже «Союз» с экипажем на борту. Старт грузового корабля, по словам собеседников агентства, предварительно намечен на конец июня-начало июля, а запуск пилотируемого «Союза» — на 20-е числа июля. При этом источник ТАСС подчеркнул, что официально решение об изменении графика запусков пока не принято.

«Решено, что россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс задержатся на Международной космической станции примерно на месяц. Посадка корабля „Союз ТМА-15М“ с ними намечается на 11 июня в Казахстане», — сказал собеседник агентства.

Россиянин Антон Шкаплеров, итальянка Саманта Кристофоретти и американец Терри Вертс отправились к МКС 23 ноября 2014 года. По состоянию на начало мая 2015 года, на станции также находятся россияне Геннадий Падалка и Михаил Корниенко и американец Скотт Келли.

Грузовой корабль «Прогресс М-27 М» был запущен с Байконура 28 апреля. На расчетную орбиту корабль не вышел. Центр управления полетами (ЦУП) предпринял несколько безуспешных попыток установить связь с кораблем, после чего было объявлено, что «Прогресс» начал неконтролируемый сход с орбиты. 8 мая около 05:00 по московскому времени «Прогресс» завершил сход с орбиты и сгорел в плотных слоях атмосферы над Тихим океаном.

По предварительной версии, причиной аварии стал взрыв третьей ступени ракеты-носителя. Госкомиссия, занимающаяся выяснением обстоятельств произошедшего, представит результаты своей работы не позднее 13 мая, сообщили в Роскосмосе.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам