EUobserver: европейские амбиции Киева встретили сопротивление Берлина

На саммите "Восточного партнерства" в Риге Евросоюз не намерен признавать перспективы Украины на членство в ЕС, сообщает EUobserver со ссылкой на проект итоговой декларации саммита.

В первой подобной декларации 2009 года значилась возможность "упрощенного сближения с Европейским союзом". В этом году ЕС лишь "подтверждает суверенное право каждого партнера на свободный выбор уровня амбиций и целей, к которым он стремится в своих отношениях с Евросоюзом".

Кроме того, в тексте документа отсутствует пункт, обещающий финансовую поддержку со стороны ЕС.

По информации издания, Киев просит ЕС внести поправки в декларацию и признать "европейскую перспективу" для стран "Восточного партнерства". Однако, по словам европейских дипломатов, это "запретная зона" для большинства стран ЕС, а основным противником выступает Германия.

"Германия твердо настаивает на том, что прогресса не должно быть, особенно в том, что касается европейских устремлений стран "Восточного партнерства", — сказал источник EUobserver.

По данным издания, Берлин добивается также минимизации прогресса по соглашению о свободной торговле. В проекте декларации говорится о важности "трехсторонних" консультаций по этому вопросу, то есть консультаций между ЕС, Украиной и Россией.

Как сообщил EUobserver украинский дипломат, ЕС "теряет аппетит" к расширению — отчасти из-за собственной интеграционной усталости, отчасти из-за возражений Москвы.

По его словам, ЕС отмел 90% украинских предложений, направленных на создание проевропейских настроений в стране.

"ЕС не желает амбициозной политики "Восточного партнерства", поскольку у него нет представления о будущем региона", — добавил украинский дипломат.

Инициированная Евросоюзом программа "Восточное партнерство" предусматривает политическую ассоциацию и экономическую интеграцию ЕС (без перспективы членства в сообществе) с Азербайджаном, Арменией, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной. Из них в продвинутой стадии отношений с ЕС находятся последние три постсоветские республики.

Первый саммит "Восточного партнерства" состоялся в 2009 году в Праге, второй — в 2011 году в Варшаве, третий саммит был проведен в ноябре 2013 года в Вильнюсе.

Источник: Вести
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Facebook
LinkedIn
Twitter
Telegram
WhatsApp

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам