Порошенко усовершенствовал порядок прохождения службы в военном резерве в особый период

Президент Украины Петр Порошенко указом внес изменения в указ от 2012 года, касающийся положения о прохождении гражданами Украины службы в военном резерве Вооруженных сил Украины в особый период.

Согласно внесенным президентом изменениям, в особый период военнослужащие, уволенные со срочной службы и воинской службы по призыву во время мобилизации, в обязательном порядке зачисляются в военный оперативный резерв первой очереди.

Кроме того, согласно тексту указа, контракт на прохождение гражданином Украины службы в военном резерве не может быть разорван в особый период, а гражданин, который его подписал и засчитан в резерв первой очереди, продолжает службу в военном резерве до заверешния особого периода.

Призыв резервистов военного оперативного резерва первой очереди осущетсвляется в случае объявления общей мобилизации или в случае принятия соответствующего решения президентом Украины. "Порядок организации призыва резервистов военного оперативного резерва первой очереди на воинскую службу опредееляется Генеральным штабом ВСУ. Срок выполнегния мероприятий по призыву не должен превышать 48 часов", — говорится в указе.

Ранее Верховная Рада Украины поддержала президентский законопроект относительно усовершенствования нормативно-правовой базы по вопросам прохождения службы в военном резерве в особый период. Согласно принятому закону, в особый период в первую очередь в обязательном порядке зачисляются в резерв военнослужащие, которые уволены со срочной воинской службы и воинской службы по призыву во время мобилизации. Такие военнослужащие по своим профессиональным и морально-психологическим характеристикам, а также состоянию здоровья должны быть пригодны к службе в военном резерве и отвечать установленным законодательством требованиям.

"Принятие закона обусловлено необходимостью усовершенствования системы обеспечения нацбезопасности в военной сфере и повышения способностей ВСУ, других воинских формирований в контексте реагирования на угрозу вооруженной агрессии за счет более эффективного использования военного резерва", — говорится в пояснительной записке к документу.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам