Шевченковский районный суд Львова принял решение поместить под домашний арест гражданина Беларуси, протоиерея Украинской православной церкви Киевского партиархата, главу пресс-центра Хмельницкой епархии Сергея Нехамеса (Горбика), экстрадиции которого требует Генпрокуратура Республики Беларусь.
Как сообщили агентству в пресс-службе прокуратуры Львовской области, соответствующее решение суд принял во время заседания 15 мая. На основе обращения Генпрокуратуры Беларуси прокуратура Львовской области, согласно нормам Уголовно-процессуального кодекса, обратилась в суд для избрания меры пресечения в виде содержания под стражей. Но суд принял решение поместить Нехамеса под домашний арест с 22:00 вечера до 7:00 утра. На текущей неделе прокуратура планирует подать апелляцию на решение суда первой инстанции.
В прокуратуре указывают, что Беларусь требует выдачи Нехамеса в связи с тем, что на родине его подозревают в мошенничестве и он был объявлен в международный розыск.
В свою очередь, Нехамес сообщил корреспонденту агентства "Интерфакс-Украина", что обвинения со стороны белорусских властей политически мотивированы и связаны с его общественно-политической деятельностью и критическим отношением к действующему в стране режиму.
По его словам, через несколько месяцев после выхода его книги "Белорусское сопротивление" в 2007 году к нему в Украину приезжали представители белорусских властей и заявили, что хотят взять у него показания по делу, в котором он проходил свидетелем. "Никто меня не трогал до 2006 года, когда вышла книга "Белорусское сопротивление". Через полгода, когда по книге был снят фильм, ко мне приехали представители Беларуси и сказали, что хотят взять у меня показания в качестве свидетеля", — рассказал Нехамес, добавив, что ему намекали прекратить политическую деятельность.
По его словам, через несколько лет из свидетеля он превратился в обвиняемого, а после его возвращения из зоны АТО на востоке Украины, где он был волонтером, и публикаций не эту тему, в Беларуси его объявили в розыск.
"Я не видел ни одного документа из дела… Если бы Беларусь была демократической страной, я поехал бы туда, пошел в суд и отстаивал свою правоту, но в теперешней ситуации это невозможно, поскольку суд находится под контролем действующей власти и не может принять объективное решение", — сказал Нехамес.