Законы о декоммунизации ограничивают свободу слова — ОБСЕ

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Дунья Миятович заявила, что некоторые законы о декоммунизации, принятые украинским парламентом и подписанные президентом Петром Порошенко, ограничивают свободу слова и высказывания.

"Это неутешительно для свободы высказывания мнения и свободы СМИ поддерживать вступление в силу закона, не смотря на различные вызовы, которые возникают перед защитой основных прав", — сказала Д.Миятович, комментируя закон "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", сообщает сайт ОБСЕ.

По ее словам, нарушение этого закона влечет за собой наказание, потенциальное прекращение деятельности СМИ и тюремное заключение на пять-десять лет.

"Хотя я полностью уважаю часто чувствительный и болезненный характер исторической дискуссии, ее влияние на общество, это (вступление в силу закона – ИФ) может легко привести к подавлению политических, провокационных и критических высказываний, особенно в СМИ”, — отметила представитель ОБСЕ.

Также она критически оценила нормы закона "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке", которым вводится ответственность за публичное выражение своего неуважения к определенным группам борцов за украинскую независимость в 20-м веке и предусматривает уголовную ответственность за публичное отрицание законности их борьбы за независимость Украины.

"СМИ являются жизненно важным элементом здоровой демократии и их роль должна соблюдаться постоянно. Оспариваемая информация и потенциально проблемные высказывания не должны быть под запретом, напротив, они должна быть устранены путем открытой дискуссии", — отметила представитель ОБСЕ.

Также Д.Миятович отметила, что представителям гражданского общества не была предоставлена возможность участвовать в общественных дискуссиях по этим законам.

Как сообщалось, 15 мая президент Украины Петр Порошенко подписал законы о декоммунизации: "Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики", "О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов", "Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов" и "О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке".

Этими законами запрещается советская символика, осуждается коммунистический режим, открываются архивы советских спецслужб и признаются борцами за независимость Украины УПА и другие организации.

Подписывая указанные законы, глава государства заявил, что в ближайшее время в Верховную Раду будет подан проект закона, направленный на совершенствование нормы об ответственности за нарушение закона о статусе борцов за независимость Украины в ХХ веке. Законопроектом, инициированным президентом, предлагается устранить коллизии, которые могут быть использованы для злоупотребления нормами законодательства, нарушения прав и свободы человека и гражданина, в частности в части свободы научных исследований и международного сотрудничества и диалога.

Соответствующие законодательные акты были приняты народными депутатами на заседании Верховной Рады 9 апреля текущего года большинством голосов.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам