Россия имеет право затребовать от Украины досрочное погашение долга — Путин

Президент РФ Владимир Путин поручил главе правительства Дмитрию Медведеву взять ситуацию с выплатой украинского долга России под свой контроль. "Мы слышим заявления ответственных лиц о том, что рассматривается возможность не возвращать кредиты, полученные прежним руководством страны (Украины).

Хотелось бы понять намерения наших партнеров, и я бы попросил министра финансов провести соответствующие консультации", — заявил В.Путин на совещании с членами правительства.

Он напомнил, что Россия разместила часть своих резервов в государственных облигациях Украины, причем по льготной ставке.

"Мы имеем право уже давно предъявить эти средства к досрочному погашению, имея в виду, что по условиям нашего соглашения, в случае, если общий объем госзадолженности Украины превышает 60%, у нас такое право возникает. Вместе с тем, по просьбе украинских партнеров, мы не пользуемся этим правом, не желая усугублять и без того сложную экономическую ситуацию наших партнеров и соседей", — сказал В.Путин.

На совещании выступил министр финансов Антон Силуанов, который заявил о необходимости проанализировать последствия решения Верховной Рады Украины, касающегося решения этой проблемы.

Министр сообщил, что в случае, если российская сторона увидит нарушения обязательств, которые Украина взяла на себя при вложении ресурсов РФ в облигации, то Россия обратится в суд.

Президент РФ на совещании прокомментировал недавнее заявление украинской стороны о моратории на выплату долга.

"Странное какое-то заявление, потому что еще середины года нет. Объявлять фактически о предстоящем дефолте — это уровень ответственности, профессионализма, конечно, судя по всему, невысокий, несмотря на то, что страну поставили под внешнее управление", — сказал В.Путин.

Президент РФ напомнил, что МВФ также не предоставляет никаких кредитов странам, которые попали в ситуацию дефолта.

"Дмитрий Анатольевич, я попросил бы вас тоже взять под контроль ситуацию", — обратился В.Путин к присутствующему на совещании премьеру РФ Д.Медведеву.

В свою очередь Д.Медведев отметил, что российскую сторону волнует судьба не только суверенного долга, но и судьба коммерческой задолженности, которая составляет порядка 25 млрд долларов.

"В этой ситуации и российское государство, и российские коммерческие банки должны будут на все это адекватно отреагировать. Во всяком случае, по коммерческой задолженности, если такое решение будет принято у них (в Украине), необходимо будет использовать все возможные средства защиты, включая судебные", — сказал Д.Медведев.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам