Комитет Рады отклонил представления на арест Мельничука и Клюева

Регламентный комитет Верховной рады на заседании отклонил представления генпрокуратуры на арест депутатов Сергея Мельничука (внефракционный) и Сергея Клюева ("Оппозиционный блок").

Комитет, одобрение которого требуется перед вынесением представлений на голосование в парламенте, решил направить в генпрокуратуру свои вопросы и ждет ответ на них до 29 мая.

На заседании защитник Клюева Юрий Сухов указал на процедурные нарушения в составлении представления. По его словам, представление на Клюева внесено не генеральным прокурором Виктором Шокиным, как требует процедура, а его подчиненным.

Сухов также заявил, что в представлении прокурор пытается перевести гражданско-правовые отношения и правовой спор, касающийся "Завода полупроводников", в уголовную плоскость.

Генпрокуратура обвиняет депутата Рады, бывшего комбата добровольческого батальона "Айдар" Мельничука в организации банды из подчиненных ему добровольцев. Как указано в документе, досудебное следствие установило, что Мельничук "в течение мая-сентября 2014 года организовал вооруженную банду с целью нападения на предприятия, учреждения, организации и отдельных лиц, а также совершения иных преступлений, направленных на вооруженное и открытое завладение чужим имуществом, принимал участие в указанной банде и организовывал совершаемые ею нападения".

Следователи заявляют, что Мельничук организовал свою банду "из числа подчиненных ему военнослужащих батальона "Айдар", а также не оформленных в батальоне лиц. В совокупности депутату может грозить пожизненное заключение.

Клюев подозревается в мошенничестве в особо крупных размерах, о чем говорится в представлении генпрокуратуры в Раду с просьбой дать разрешение на привлечение депутата к уголовной ответственности. Согласно информации, братья Андрей и Сергей Клюевы путем аферы прибрали к рукам ОАО "Завод полупроводников" и добились обслуживание его кредита за счет бюджетных средств.

Андрей Клюев, который в свое время занимал посты вице-премьера и главы администрации президента Виктора Януковича, находится за пределами Украины. Его брат Сергей заявляет, что он не виноват и не намерен уклоняться от встреч со следователями.

Источник: ВР
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам