Исследователи поняли, как вернуть молодость мозгу


В течение критических периодов развития детского мозга новые связи в нем формируются легко и быстро. Во взрослом возрасте эти соединения трудно изменить. Ученые из Калифорнийского университета попытались вернуть мозгу гибкость, рассказывает Science World Report.

Специалисты провели исследование на мышах. Они пересадили в мозг взрослых грызунов эмбриональные нейроны, выделявшие гамма-аминомасляную кислоту (ГАМК). Это тормозной нейромедиатор, связанный со зрением, моторикой и многими другими функциями. Пересаженные нейроны создали новый критический период, и мозг взрослых мышей вновь стал пластичным.

Для формирования правильных связей в зрительной системе в начале жизни необходимо получать нормальный зрительный опыт. Нарушение данного процесса приводит к амблиопии — снижению зрения. Когда начинался критический период развития зрительной системы грызунов-доноров, зрение мышей из экспериментальной группы, страдавших от амблиопии, восстанавливалось. Это происходило через несколько недель после трансплантации клеток.

Источник: MedDaily
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам