Маккейн просит ФИФА отобрать у России ЧМ-2018 по футболу


Сенатор-республиканец Джон Маккейн и демократ Роберт Менендес обратились с открытым письмом к конгрессу ФИФА с призывом не поддерживать кандидатуру действующего президента организации Зеппа Блаттера на предстоящих выборах главы организации за его позицию по проведению чемпионата мира по футболу 2018 года в России.

"Учитывая поддержку президентом Блаттером проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года в России, несмотря на постоянные нарушения со стороны РФ территориальной целостности Украины и другие вызовы с ее стороны сфере безопасностной архитектуре, установленной после Второй мировой войны, мы просим вас пересмотреть поддержку кандидатуры президента Блаттера на пятый срок во главе ФИФА", — говорится в письме американских законодателей.

Менедес и Маккейн напомнили о вооруженной агрессии России против Украины, нарушениях договоренностей Минска-1 и Минска-2, опасных маневрах российских самолетов вблизи воздушного пространства НАТО, выходе России из Договора об обычных вооруженных силах в Европе и т.д.

"Мы считаем, что разрешение на проведение Чемпионата мира в России послужит поддержке путинского режима в то время, когда его необходимо осуждать", — говорится в письме.

Сенаторы также обратили внимание, что 40 стран-членов ФИФА уже применили против РФ санкции с целью повлиять на военную агрессию против Украины.

"Следующий президент ФИФА несет ответственность за то, чтобы обеспечить не только безопасное и успешное проведение ЧМ-2018, но и верность миссии ФИФА, которая призвана "популяризировать футбол в свете объединяющих, образовательных культурных и гуманитарных ценностей". Мы настоятельно призываем вас избрать президента, который будет придерживаться этих ценностей и работать над тем, чтобы отказать режиму Путина в привилегии проведения ЧМ-2018", — говорится в письме.

Напомним, сегодня стало известно, что в Швейцарии было заведено уголовное дело в связи с выбором стран-хозяек чемпионата мира по футболу 2018 и 2022 годов. "Офис генерального прокурора Швейцарии открыл уголовное дело против неизвестных лиц по подозрению в преступной бесхозяйственности и в отмывании денег во время выборов хозяев чемпионата мира по футболу в 2018 и 2022 годах", — сказано в пресс-релизе ведомства.

Напомним, решением ФИФА чемпионат мира-2018 был отдан Российской Федерации, а мировое первенство 2022 года — Катару. Накануне сенатор США Джон Маккейн призвал ФИФА не поддерживать кандидатуру президента организации Йозефа Блаттера за его пророссийскую позицию по проведению ЧМ в РФ.

В ходе расследования из штаб-квартиры ФИФА в Цюрихе сегодня были изъяты некоторые документы и данные в электронном виде, сообщают следователи. В заявлении прокуратуры отмечается, что собранные материалы позволят открыть уголовные дела не только в Швейцарии, но и за рубежом.

Федеральная уголовная полиция проведет допрос лиц, задержанных сегодня в Цюрихе, которые принимали участие в голосовании за хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022 в качестве членов исполкома ФИФА в 2010 году.

Сегодня в Цюрихе сотрудники ФБР и швейцарской полиции арестовали несколько высокопоставленных функционеров ФИФА, которые подозреваются в получении взяток в особо крупных размерах и могут быть экстрадированы в США. Аресты состоялись за два дня до выборов президента ФИФА, которые должны состояться в пятницу, 29 мая. Нынешним главой организации является Йозеф Блаттер.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам