Ученые рассказали о негативных последствиях долголетия

Увеличившая продолжительность жизни спровоцировала рост количества лет, которые люди проводят, страдая от различных заболеваний. Такой вывод сделали ученые Вашингтонского университета в Сиэттле, проанализировав данные по 188 странам за период с 1990 по 2013 год. Результаты исследования были опубликованы в ведущем британском медицинском журнале Lancet.

Как установили ученые, в 1990 году население Земли провело в состоянии болезни суммарно 537,6 миллиона лет. В 2013 году этот показатель вырос до 764,8 миллиона, увеличившись на 43 процента. Авторы исследования связывают это главным образом с ростом числа населения и старением. В десятке главных недомоганий лидируют депрессия и боли в пояснице. Среди остальных распространенных недугов, ухудшающих качество жизни, — кариес, головные боли напряжения, железодефицитная анемия, потеря слуха и мигрень.

Инфекционные заболевания стали реже беспокоить людей: их вытеснили расстройства, связанные с неправильным образом жизни, полнотой и старением. Так количество людей, страдающих от диабета увеличилось по сравнению с показателями 1990 года на 43 процента, но смертность от болезни поднялась только на 9 процентов.

Тем не менее, исследователи отметили тенденцию к уменьшению числа болезней и недомоганий, связанных со старением. По их словам, это связано с появлением более качественных методов лечения и распространением практик здорового образа жизни. В рецензии на работу отмечается, что для дальнейшего улучшения ситуации важно делать акцент не только на лечении самих болезней, но и на поддержании организма в здоровом состоянии.

Источник: Лента.ру
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам