Конституционный суд Украины (КС) признал соответствующими Основному закону положения законопроекта о внесении изменений относительно отмены депутатской и ограничении судейской неприкосновенности. Соответствующее решение КС огласил в пятницу.
"Признать соответствующим требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины, законопроект о внесении изменений в Конституцию Украины относительно неприкосновенности народных депутатов и судей",- говорится в решении суда.
Законопроект о внесении изменений в Конституцию рассматривается Верховной Радой Украины при наличии заключения Конституционного суда о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Конституции Украины. КС признал законопроект соответствующим статьям 157 и 159, в соответствии с которыми Конституция не может быть изменена, если эти изменения предусматривают ограничения или отмену прав и свобод человека, если они направлены на ликвидацию независимости или нарушения территориальной целостности Украины, а также если в стране на момент принятия введено военное или чрезвычайное положение.
"Мы даем оценку законопроекту только с точки зрения, соответствует ли он двум статьям Конституции – 157 и 158. Другие положения (законопроекта – ИФ) не относятся к нашей компетенции… Суд сегодня обнародовал заключение, в котором сказал – да, по мнению Конституционного суда, этого законопроект соответствует нормам статей 157 и 158 Конституции", — пояснил глава КС Юрий Баулин на брифинге после оглашения решения суда.
Решение КС означает, что в случае принятия Верховной Радой законопроекта о внесении изменений в Конституцию относительно депутатской и судейской неприкосновенности, парламентарии и судьи будут лишены неприкосновенности, но с предостережениями, предусмотренными Уголовным процессуальным кодексом, пояснил Ю.Баулин. Отвечая на вопрос о том, означает ли решение КС, что судьи и депутаты будут лишены неприкосновенности в случае принятия законопроекта, Ю.Баулин сказал: "Да, но с особенностями, предусмотренными УПК".
Вместе с тем, по его словам, КС сделал несколько предостережений относительно содержания статей 126 и 129 законопроекта. Они касаются, во-первых, возможности привлечения к юридической ответственности судьи за нарушение присяги. "Нарушение присяги – это понятие расплывчаток и неопределенное", — сказал Ю.Баулин.
Что касается второго предостережения, то речь идет о возможности ограничения свободы и права свободного передвижения ."Речь идет об одной мере пресечения – содержание под стражей. Но есть еще и административный арест, домашний арест – это тоже ограничение свободы… В законопроекте об этом ничего не сказано", — отметил он.
Таким образом, по словам Ю.Баулина, КС обратил внимание парламента на эти два момента, что они могут повлиять на независимость судебной ветви власти, но принятие решение по ним находится исключительно в компетенции парламента "Но это уже поле Верховной Рады – вносить изменения, не вносить изменения… Дальше это уже задача Верховной Рады ", — сказал он.
Как сообщалось, Верховная Рада 5 февраля проголосовала за направление в Конституционный суд Украины законопроекта №1776 о внесении изменений в Основной закон относительно неприкосновенности народных депутатов и судей. Представление Верховной Рады о предоставлении заключения о соответствии законопроекта требованиям статей 157 и 158 Основного закона поступило в Конституционный суд Украины 9 февраля, после чего передано на изучение в секретариат суда.
Законопроектом предлагается изъять из ст.80 Конституции норму о том, что народные депутаты не могут быть без согласия Верховной Рады привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.
Кроме того, предлагается в ст.126 изменить норму, согласно которой судья не может быть без согласия парламента задержан или арестован до вынесения обвинительного приговора судом. Предлагается установить, что судья не может быть без согласия Высшего совета юстиции задержан и в отношении него не может быть применена мера пресечения в виде содержания под стражей до вынесения обвинительного приговора судом, за исключением задержания при совершении или непосредственно после совершения тяжелого или особо тяжелого преступления против жизни и здоровья человека.
Предлагается также включить в ст.129 Конституции положение следующего содержания: "Привлечение судей к юридической ответственности осуществляется на общих основаниях. Судьи не могут быть привлечены к юридической ответственности за действия, совершенные в связи с осуществлением правосудия, кроме случаев принятия заведомо неправосудного судебного решения, нарушения присяги судьи или совершения дисциплинарного правонарушения".
Эта часть должна будет вступить в силу со дня, следующего за днем публикации закона в случае, если на день, который предшествует дню публикации, Высший совет юстиции является полномочным. Если же ВСЮ не является полномочным, то эти нормы вступают в силу через 10 дней со дня формирования этого органа.
Законопроект №1776 внес в парламент президент Украины Петр Порошенко. Впоследствии он призвал Верховную Раду поддержать его предложение. По его словам, принятие этого закона станет важным шагом на пути соответствия Украины европейским ценностям, свободе и демократии.