The Economist: Израиль переориентируется с Запада на Азию

Однако сюрпризом оказалось то, что среди пяти воздержавшихся стран была Индия. "Впервые в ходе голосования, в большинстве своем антиизраильского, Индия не голосовала вместе с арабами", — заявил один удивленный израильский дипломат, — пишет The Economist.

Модели голосования в ООН — не самый надежный геополитический показатель, но тот факт, что Индия воздержалась, — очередной маленький признак изменения отношений Израиля с остальным миром. После того, как десятилетиями Израиль направлял большую часть дипломатических и торговых усилий на Европу и Америку, он переориентируется на Азию. Это не абсолютно новый поворот, но то, что ранее было низкопрофильной дипломатией, сейчас выходит из тени. Толчок этому дает подъем правоцентристских правительств в Индии и Японии, ослабевшие режимы арабских стран-производителей нефти и увеличение расходов Китая на сферу высоких технологий. Этот процесс также провоцирует царящее в Израиле настроение, что некогда теплые отношения с традиционными союзниками охладели.

Однажды индийские дипломаты риторически поинтересовались у своих израильских коллег: "К чему вам беспокоиться о голосовании в ООН, когда Индия покупает израильское оружие на сумму $7 млрд?" Но при Нарендре Моди, премьер-министре Индии, сделки о покупке оружия — только часть отношений. После того как лидер Израиля Биньямин Нетаньяху победил на выборах в марте, Барак Обама открыто упрекнул его в отказе от "решения о создании двух государств" (идея заключается в том, что израильтяне и палестинцы должны жить бок-о-бок в отдельных государствах) и за пренебрежительные заявления в адрес арабских граждан Израиля. Моди наоборот поспешил его поздравить в сети Twitter на иврите. Его администрация уже подготовила запланированный визит в Израиль на следующий год, это первый подобный визит индийского премьер-министра.

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ также стремится укрепить связи с Израилем, а это приведет к ослаблению традиционной проарабской позиции его страны, зависящей от импорта нефти. Нетаньяху может быть непопулярен на западе, но его жесткие взгляды на исламистский терроризм привели к появлению его почитателей в большей части Азии. Неудивительно, что он отправляет туда все больше дипломатов и поощряет визиты своих министров. Один израильский чиновник упоминает о крайне сердечной 90-минутной встрече Нетаньяху с главой правительства одной из азиатских стран. "В конце азиатский лидер прочитал минутное заявление о палестинской ситуации, которое очевидно было подготовлено его министерством иностранных дел. Биби не ответил, и лидер сказал: "Ладно, давайте пообедаем".

Связи с Китаем полностью касаются бизнеса. Десятки китайских бизнесменов и чиновников всех правительственных уровней ежемесячно посещают Израиль. В прошлом году китайские компании инвестировали в Израиль около $4 млрд, купив Тнуву, крупнейшего израильского производителя продуктов питания, а также большое количество стартапов из сферы высоких технологий. "Около 40% в нашем новом инвестиционном фонде — деньги китайских инвесторов", — комментирует Фиона Дармон, партнер венчурной компании. "На инвестирование они получили разрешение из Пекина".

Но не все вне себя от радости. Израильские чиновники сферы безопасности хотят более придирчиво изучить соглашения с Китаем; бывший директор Моссада Эфраим Галеви предупредил, что вовлечение китайских компаний в местные инфраструктурные проекты приведет к "стратегическим" последствиям, и что Китай — союзник израильского врага Ирана. В ходе переговоров об иранской ядерной программе Китай присоединился к России в призывах к немедленному снятию международного эмбарго на торговлю оружием с Ираном.

Правительство Израиля все еще пытается разобраться, какие технологии и компании неразумно продавать Китаю. Тем временем компании, подобные Shengjing, пекинской консалтинговой компании, получившей $10 млн от китайского правительства для упрощения процесса инвестиций в израильские технологии, движутся на полной скорости. "Ничего личного" — комментирует директор Shengjing Сюй Линь Сяо, которая была в Израиле 15 раз за последние два года. "Наше правительство просто хочет больше инвестировать в Израиль". Это музыка для ушей израильских дипломатов, которые на западе слышат резкие призывы к бойкоту и лишению полномочий.

Источник: Дело
54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам