ГПУ возбудила дело против Комитета спасения Украины

ГПУ возбудила дело против Комитета спасения Украины

Генеральная прокуратура Украины возбудила уголовное дело по факту заявлений созданного в Москве во главе с Николаем Азаровым так называемого Комитета спасения Украины, сообщает народный депутат из фракции Блок Петра Порошенко Ирина Фриз.

"ГПУ возбудила уголовное дело по факту заявлений так называемого «Комитета спасения Украины», созданного в Москве", - цитирует И.Фриз Твиттер партии "Солидарность/Блок Петра Порошенко" в субботу.

На своей странице в Фейсбуке Фриз написала: "Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту заявлений так называемого Комитета спасения Украины (КПУ), созданного в Москве по указанию спецслужб Российской Федерации. На мою просьбу предоставить юридическую оценку заявлениям КПУ, Генеральная прокуратура решила, что в действиях этой антигосударственной организации имеются признаки совершения преступления, предусмотренного частью 3 статьи 109 Уголовного Кодекса Украины, то есть публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием средств массовой информации".

Как сообщила Фриз со ссылкой на Генпрокуратуру, проведение досудебного расследования поручено Главному следственному управлению Службы безопасности Украины, а процессуальное руководство осуществляется работниками Генеральной прокуратуры Украины.

Фриз опубликовала фотокопию ответа Генпрокуратуры, в котором говорится: "Генеральною прокуратурою Украины рассмотрено Ваше обращение относительно распространения средствами массовой информации призыва так называемого Комитета спасения Украины, в состав которого входят бывший премьер-министр Украины Азаров Н., бывшие народные депутаты Украины Олейник В., Марков И., Царёв О. и другие, а также материалов проведенной 03.08.2015 в Москве пресс-конференции указанных лиц… По результатам его рассмотрения Генеральной прокуратурой Украины в Единый реестр досудебных расследований д за № 42015000000001670 внесены ведомости о криминальном правонарушении, предусмотренном ч.3 ст.109 УК Украины, то есть - публичные призывы к захвату государственной власти, совершенные с использованием средств массовой информации".

Как сообщалось, 3 августа Азаров выступил перед российскими СМИ в Москве, где, вместе с бывшими народными депутатами Украины и другими представителями власти времен президентства Виктора Януковича создал так называемый "Комитет спасения Украины" и возглавил его.

Среди прочего Азаров заявил, что без смены политруководства в Украине нельзя установить мир и согласие. Комитет также принял решение о выдвижении кандидатом в президенты Украины Владимира Олейника. Азаров также заявил, что на территории Украины также находятся действующие члены Комитета, имена которых не могут быть озвучены по соображениям безопасности.