Геологи выяснили, как раскололась Гондвана

Ученые обнаружили, что к расколу древнего континента Гондвана привел не выброс горячей магмы на поверхность Земли, а другие, более медленные процессы. С результатами работы исследователей можно ознакомиться в журнале Geology.

130 млн лет назад располагавшийся в южном полушарии древний суперконтинент Гондвана раскололся на несколько частей. До недавнего времени считалось, что это случилось из-за огромных масс магмы, которые стали подниматься из глубин мантии и ослабили литосферу. В дальнейшем это привело к расколу континентальной плиты и появлению сегодняшней Африки, Австралии и Южной Америки.

Немецкие ученые исследовали тектонические разломы на территории современной Северной Намибии и пришли к неожиданному выводу: полученные ими данные свидетельствуют о том, что поднятие на поверхность горячей магмы не могло привести к разлому плиты. Авторы работы утверждают, что отделение континентов происходило постепенно.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам