Муравьи распознают сородичей по запаху

Ученые из университета Калифорнии обнаружили, что муравьи способны узнавать членов своих семей и общаться друг с другом при помощи запахов. Исследование было опубликовано в журнале Cell Reports.

С помощью электрофизиологического метода энтомологи изучили обладающие характерным запахом углеводороды, которые выделяли муравьи-рабочие и королева. «У муравьев высоко развита способность узнавать «ароматы» сородичей. Таким образом они различают муравьев из разных каст в своей колонии, а также обнаруживают чужаков», — комментируют авторы исследования.

По словам энтомологов, у муравьев есть множество обонятельных рецепторов, которые позволяют распознавать сородичей по запаху. Сейчас ученые исследуют функциональную роль обонятельных рецепторов и ищут специфические рецепторы, которые реагируют исключительно на феромоны королевы, отвечающей за порядок в колонии.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам