Польша может присоединиться к переговорам по Донбассу

Украина готова к расширению формата переговоров по Донбассу и включению Польши в процесс, но нужна консенсусная воля всех участников процесса для изменения формата. Об этом заявил посол по особым поручениям Министерства иностранных дел (МИД) Украины Дмитрий Кулеба в эфире "5 канала".

Как сообщается, недавно польский Президент Анджей Дуда сказал о том, что было бы неплохо привлечь каким-то образом и Польшу в переговорный процесс, поскольку "Минск" себя "в определенной степени уже исчерпал".

По словам Кулебы такой вариант рассматривается, но для этого необходимо согласие всех сторон.

"Здесь нет какого-то центра, то есть здесь нужен просто консенсус: теперь мы меняем формат, так как этот формат себя исчерпал, переходим к новому этапу. Но для этого нужно просчитывать такие далеко идущие последствия, потому что если мы расширяем формат с участием Польши, то действуют ли Минские договоренности, под которыми подписывались только четыре лидера, если мы привлекаем еще кого-то? И на всех этих вещах, несомненно, будет играть Россия. Поэтому не надо воспринимать расширение формата как панацею, или изменение формата как панацею от всех болезней. Абсолютно нет. Нам всем хочется чего-то свежего, какого решительного шага, который все решит: придет добрый дядя и решит эту проблему. Такого не будет", — отметил Кулеба.

"Неоднократно Президент Украины, другие представители говорили о том, что мы готовы к расширению форматов, возвращение к Женевскому формата, это интересно, мы готовы это все обсуждать, но вопрос в том, что нужна консенсусная воля всех участников процесса для изменения формата, и мы никакого сомнения в поддержке Польши, то есть в том, что это наш надежный друг, не имеем. Но пока сложился такой формат, и он будет изменен тогда, когда действительно все причастные к нему стороны смогут об этом договориться. Так же это касается и нашей жизни, где решение зависит не от одного и не от двух, а от всех. Спекуляции о том, что Украина настаивает на сохранении нынешнего формата, или Украина не хочет, мешает расширению, — не соответствуют абсолютно действительности. Нас удовлетворят любые инструменты, которые позволят достичь нам необходимого результата", — добавил он.

54321
(Всего 0, Балл 0 из 5)
Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в vk
VK
Поделиться в odnoklassniki
OK
Поделиться в linkedin
LinkedIn
Поделиться в twitter
Twitter

При полном или частичном использовании материалов сайта, ссылка на «Версии.com» обязательна.

Всі інформаційні повідомлення, що розміщені на цьому сайті із посиланням на агентство «Інтерфакс-Україна», не підлягають подальшому відтворенню та/чи розповсюдженню в будь-якій формі, інакше як з письмового дозволу агентства «Інтерфакс-Україна

Напишите нам